frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Мамтус кочевой

images (7)

Мамтус и переезд

Переезжать мамтус любит и уважает. Это дает ей возможность всласть пораскидать энергию, покомандовать и попрыгать на толстых чемоданах. Если для нормального человека переезд – катастрофа, то для мамтуса, как и для жулика-гастролера, это – насущная необходимость. Поэтому она за свои годы сменила не один десяток мест жительства, начиная с оккупированной Германии и заканчивая Владивостоком, Башкирией, Питером… и даже неведомым бурятским селом.            

К переезду мамтус начинает готовиться заранее и со вкусом. Ворует коробки на задах магазинов. Приобретает мешки для трупов мусора. Окидывет суровым взглядом поле деятельности. Потирает ручки.

Судьба ей благоволит. Однажды, например, она вышла утром за хлебом и вдруг увидела, что местный мебельный магазин выставил на порог шесть здоровенных коробок. Мамтус их тут же с гиканьем уволок. Объем коробок, правда, не соответствовал их прочности, и перетаскивающие их граждане были прибиты томами «Капитала» и трусами в цветочек. Но тем не менее.

Начинать переживать и волноваться мамтусу положено как минимум за три дня до переезда. Даже если собрать надо полтора сапога и утюг. За три дня следует снять и упаковать постельное белье и полотенца, чтоб точно не забыть. Семья прекрасно выспится на голом матрасе, а утрется рукавом.

Также при подготовке следует выкинуть побольше ненужного барахла. Нафига, спрашивается, тащить в новую квартиру старые нитки и иголки? Или начатую банку кофе? Сильно умные учебники? На помойку Духи, шампуни и лосьоны следует тщательно разбить или пролить. Во-первых, тащить меньше. Во-вторых, новым жителям понравится приятный букет ароматов.

Ловкость мамтуса особо проявляется в найме погрузочного персонала. Если семейства недостаточно или оно выглядит хило и хлипко, мамтус  наймет специалистов. Причем дешево – мамтус экономит. Так, однажды при таскании мебелей она пожалела семью и тут же среди пустой улицы нашла резвого алкаша, который радостно впорхнул на 4 этаж с тумбами и креслами.

При малейшей возможности переезжать надо с живностью. Птички в клетке, коты в наволочке и собаки в поезде до Сибири истинного мамтуса не смутят. Все равно за ними будет добровольно присматривать целый вагон дружелюбных китайцев.

Всякие бесполезные и громоздкие вещи следует продать. Желательно втайне от семейства. Например, концертный аккордеон дочери. Или собрание сочинений Шекспира. Желательно – дорого и быстро. (Правда, так умеет только мамтус высшей категории. Мамтус продаст всё).

Если вы хотите немного приблизиться к творческим высотам мамтуса, вам нужно пройти ускоренный курс упаковки имущества. Например, ложки и вилки не должны болтаться как попало. Они должны быть помещены в относительно чистый носок. Джинсы и свитера занимают много места, а толку мало. Поэтому их следует утрамбовать в кастрюли. Пляжные соломенные шляпы изволят мяться. Поэтому их полагается надеть на голову и переезжать прямо в них.

Нельзя забывать взять с собой в новую жизнь самые ценные вещи. Например, драные бывшие покрывала в количестве восьми штук. Мешок строительного мусора, который (внимание!) мамтус принял за велосипед и привез из Якутии в Поволжье. Беспризорные абажуры и побитые цветочные горшки также не должны быть покинуты - им будет  грустно.

Все разумные и скучные люди надписывают упакованные коробки. Но мамтус твердо знает, что переезд без  шарады – не переезд, а говно. Поэтому в коробке с надписью «Посуда изящная» будет лежать болгарка и дрель. В «Больших книжках» вы обнаружите картошку. «Разная мелочевка» будет содержать одинокую подушку…

При переезде самое главное – тщательно спрятать чашки, чайник, расчески и зубные щетки. Это способствует максимально быстрой распаковке всех вещей. Ведь если все необходимое под рукой, коробки так и будут стоять закрытыми.

Если переезд совершается в пределах одного города – это хороший повод укрепить свой имидж среди семьи, друзей и помощников. Во-первых, нужно рвать и трепать водителя грузовика и проситься ехать в кузове «держать холодильник, чтоб не упал». Во-вторых, по прибытии на место необходимо схватить самый крупный шкаф и попытаться с ним вознестись на нужный этаж без лифта. Чтоб окружающие не думали, что мамтус тут слабак и немочь. В-третьих, затем под предлогом повреждения спины полагается натужно кряхтеть и требовать бумагу для завещания.

После переезда и таскания грузов могучий мамтус не лежит на боку, утомившись. Так делают только жалкие ничтожества. Мамтус берет в руки плеть и стегает лентяев. Если вы грохнетесь спать, не собрав и не расставив немедленно всю мебель, неровен час, мамтус перережет вам глотку во сне. Если же слабосильное семейство свалилось на последнем издыхании, мамтус подаст живой пример и будет метаться до пяти утра. И специально будет ронять себе на череп антресоль, чтоб причинить побольше шума. В назидание.

Когда вещи распакованы и заботливо разбросаны по комнатам, мамтус будет сама не своя, если не кинется все чистить и перемывать. Ведь даже свежие упакованные вещи за время поездки понабрали заразы и эпидемии. Не пытайтесь скрыться – мамтус вас разденет и сунет шмотки в стирку. Вам придется три дня сидеть в углу голышом, завернувшись в штору, и есть с газетки, поскольку посуда замочена в хлорке. И даже если вы – кошка, вам не избежать мытья и дезинфекции.
И нечего шастать по квартире – натопчете и нагадите грязными лапами, оскверните новое жилище. Ваша помощь будет презрительно отвергнута – откуда вам знать, как выводить воображаемых клопов и подозреваемых микробов?

Когда все сделано, наступает время заведения свежих ритуалов. Это очень важно. На всякой квартире свои традиции. Например, в одном месте мамтус повадился обедать, сидя на детском стульчике, так, что над столом возвышалась лишь лохматая макушка. В другом у мамтуса родилась привычка накрывать все неугодные взору вещи обрывками тюля. В третьем завелся обычай держать будильник на кухне.
И в актуальной квартире мамтус себе верен. Корица, горох и чайные чашки рационально хранятся в коридоре.

Жилье без традиций – бомжатник и подвал.
Одним словом – переезжайте на здоровье. Нельзя же всю жизнь торчать на одном месте. Но кочевать следует с чувством, с толком, с расстановкой, чтоб было о чем вспомнить на свалке.

Tags: мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments