frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Трофеи мировой войны

001К вопросу о фамильном покрывале.

Примерно в 1942-43 бабушка моя отправилась добровольцем на фронт. Была она ну совсем юной, ей и 20 не было,  и пошла не от высокой сознательности, а от непосильного труда и голода дома – бабушка с 7 лет состояла в услужении у своих городских родственников, поскольку родители у нее умерли. А с началом войны должна была еще и работать на заводе. Каждое утро засветло ее будили ведром ледяной воды – иначе не вставала.
Пошла на войну и дошла до Германии. По дороге встретила дедушку, который был на 20 лет старше, но был красавец и приколист, причем, в отличие от бабушкиной родни – цивилизованный человек. Тоже воевал, в чине капитана или вроде того.
Там в Германии он подпортил себе политическую репутацию – взял мотоцикл и поехал с друзьями за шнапсом. И заехал на американскую территорию, где их всех посадили в кутузку на сутки. После этой кутузки его заподозрили в шпионаже и вредительстве, и еще 20 лет следили и проверяли на вшивость. А человеку просто захотелось отметить.
В 1945 дедушка с бабушкой оказались в Лейпциге, где их часть и осталась еще на несколько лет. Они жили на какой-то квартире, и хозяева-немцы однажды решили бабушку прикончить. Чем-то она им не угодила. Немцы были хитроумные и решили не заниматься банальной поножовщиной, а пойти на изощренное убийство.
Бабушка любила сидеть в кабинете в большом глубоком кресле. Была она девчонкой резвой и в кресло плюхалась с размаху. И вот однажды она  ни с того ни с сего не плюхнулась, а аккуратно села на краешек. И в этот момент из сиденья кресла выскочили огромные ножницы остриями вверх. Их, как выяснилось, закрепили в пружинах с целью нападения. Как поступили с немцами – неизвестно, однако ножницы бабушка экспроприировала, и они служат у нас до сих пор – отлично подходят для раскроя ткани. И до сих пор острые.
В 1946 там же родился мой мамтус. (см. фото). Бабушка со свойственной ей энергией раздобыла и коляску, и прочие предметы обихода, так что голым-босым мамтус не остался. Происхождение этих предметов покрыто мраком, известно только, что где-то бабушка их изъяла и с успехом применила. Вон даже шапку модную мамтусу справили.
А через пару лет они всей семьей оттуда убыли с трофеями. Трофеи были бахатые – покрывальце серенькое, шкатулка для пуговиц перламутровая, пальто женское, стеклянный графин желтый и кофейный сервиз на две персоны. И ножницы:)
Бабушка с дедушкой так и не сподобились вступить в законный брак, хотя и прожили вместе до дедушкиной смерти. Мамтус рассказывает, что жили весело и с вечными приключениями.  Особенно при активном участии двух безбашенных бабушкиных младших сестер, которых дедушка спас из дальнего колхоза, выхлопотав им паспорта.
А трофеи у нас почти все живы и здоровы, только пальто не выдержало испытания временем. Сначала бабушка и ее сестры носили его, потом им накрывали картошку в подвале, а потом его почистили и снова сделали одеждой, когда мамтус подрос. К счастью, мне его носить уже не пришлось:)
Как ни странно, у нас выжили даже крошечные фарфоровые чашечки, хотя их десятилетиями возили по всей стране, а мамтус – мастер колотить посуду. Да и пуговицы от знаменитого пальто все еще хранятся в перламутровой шкатулке.
Ну а самый главный наш фамильный трофей с Великой Отечественной - это, как вы можете догадаться, мамтус!
Tags: женщины, мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments