frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Работнички пера и топора - 2

Продолжаю продолжение. Начало тут.
Следующие персонажи обитали в наших сусеках.


Номер четыре. Болотце. Это не личность, а, скорее, ареал обитания.
Это место скопления персонажей, коллективный разум. Каждый раз, как к нам приходили новенькие, мы их сажали на испытательный срок поблизости. Если они проявляли себя как замшелые и заскорузлые, нудные и ворчливые, мы ссылали их в болотце – дальний отсек в нашем помещении. Если же оказывались приличными людьми – оставались в нашей теплой компании или отправлялись в дружественные отсеки.

Но болотце не варилось в собственном соку, а активно участвовало в редакционной жизни. Именно оттуда исходили вопли и стоны «выключите кондиционер, холодно», когда за окном стояло 45 градусов жары, а кондиционер был полудохлый и еле пыхтел только в мою личную спину.
Эти же, сидя с нами в одной комнате, дружно страдали от жары, от открытой или закрытой двери, от громких или тихих голосов, от музыки или тишины – короче, круглосуточно зудели.
Болотце отличалось широтой интересов – они обсуждали исключительно свои болезни, способы варки варенья и внешний вид окружающих.

Именно болотце испуганно вскрикивало при слове «жопа» и писало докладные начальству о том, что мы «разрушаем им мозг» (реальный случай). Болотце уклонялось от общественных обязанностей, осуждало всех и каждого, ненавидело друг друга и дружно уходило на больничный, едва на редакцию надвигался аврал.

В отместку за грехи в болото отправлялись самые сладкие задания. Книжки-хуишки: «Как извести глистов», «Лечение алкоголизма скипидаром», «Изготовление чехлов на вертолеты»… От этого страсти все более накалялись, болотце бурлило, испуская все новые миазмы. И получало в разработку все новые труды по уринотерапии, кладке русских печей и производству цемента в домашних условиях…

(Про наши литературные изделия я напишу отдельно, но боюсь, это займет не один пост).

Номер пять. Святые угодники. Не подумайте, что угодников было шибко много. На самом деле это была одна-единственная тетенька средних лет, чей бодрый дух ушел в церковь и не вернулся. Сразу и без разговоров ее поселили в болотце, откуда она подавала голос в неправославных случаях.

Если кто поедал скоромное в пост или похабно обнажал колено, из-за низенькой перегородки неслося: «Святые угодники!». Угодники, она же Матушка-заступница, носила благодатную медвежью шапку и шубу, а над компьютером устроила знатный иконостас. Вреда не приносила, впрочем, как и пользы. Разве что когда некоторые нечестивицы устраивали в офисе распитие кой-каких напитков после работы, Угодники не шли домой, а сидели как прибитые и тихо молились за упокой спасение их души.
Tags: за жизнь, личное, чудо-конторка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments