frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Почем опиум для народа

10222_600Я тоже могу рассвирепеть.

Недавние посты и высказывания в комментах дали мне толчок наконец-то сказать, что я думаю. А я давно и прочно думаю.

Итак, о феминистках, феминизме и религии.

Вера в бога, богов и богинь меня смущает сама по себе. Ну как-то не комильфо в нашем веке верить, что молнию на землю спускает Перун или что мир был сотворен за 6 дней. Это – то же самое, что верить в ведьм, чертей, телепатию, гадание на кофейной гуще и левитацию. Потому что уровень один и тот же, и такие же нулевые доказательства.

То, что люди продолжают упорно путать духовность и этику с религией меня уже достало. Почитали б чего для разнообразия, не знаю. Мироточивые иконы и многорукие шивы меня тоже подзадолбали.

Но ладно. Пусть люди верят себе, во что им нравится, хоть в говорящие макароны. Но проблема в том, что женщины, которые с головы до пят причисляют себя к какой-либо из общеизвестных или малоизвестных религий – часто упускают из вида, что почти всякая религия прямо противоречит самой сути феминистского движения. Может, какая-то не противоречит, однако я такой не встречала. И вот эти женщины гордо именуют себя феминистками. И я становлюсь сердита, потому что это ложь, пиздёж и провокация.

Например, если женщина относит себя к какой-либо из ветвей христианства, она не только соблюдает ритуалы, постится и чтит священников. Она по умолчанию признает библию основой своей веры и опирается на нее. Однако всем уже набили оскомину «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» и прочие «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу».

Но христианским феминисткам это нихрена не аргумент. Мол, Христос-то учил совсем другому, мало ли что Павел наговорил. Однако изречения Павла (как и ветхозаветные ужасы)  не только не вычеркнули из библии, но и обосновали ими запрет женского священства.

Например, православный символ веры и канон четко указывают, кто может быть священником (угадайте кто, три попытки). Католики тоже отнюдь не прославились женским священством и миролюбием к женским правам. Протестантские направления (которые у меня лично вызывают меньше всего претензий) – тем не менее основываются на той же самой библии.

И пусть протестантки гордо несут знамя женщин-священников и однополых браков – почему же они  по-прежнему заявляют, что опираются на ту же самую книгу, что и сто, двести, триста лет назад? Сто лет назад нельзя было и представить священников-протестантов женского пола. А база была той же, что и сегодня. А завтра на той же базе можно снова учинить дискриминацию, достаточно просто перевернуть страницу.

Ислам и иудаизм настолько достославны, что мусульманки и иудейки, которые гордо именуют себя феминистками, на вполне закономерное удивление других феминисток не сильно ищут аргументов. Феминизм просто должен плясать от радости, что в этих религиях тоже есть его последовательницы. И правда, какое счастье для всего движения, что к нему себя причислили женщины, которые запросто относят себя и к нашим и к вашим. Просто феминистки Шрёдингера. Ну хоть так.

Буддизм тоже изволил осрамиться. Женщины-монахини куда менее уважаемы, чем такие же мужчины, а что говорить о женщинах, занятых грешными мирскими делами? Может быть, и существуют сейчас течения в буддизме, в которых сплошное равноправие и светлое будущее, женщины-ламы… Но информации о них я пока не встретила нигде. У кого есть – поделитесь?

Индуизм к женщинам ничуть не более благосклонен. Хотя в этой религии немало разнообразных течений и школ с самыми заковыристыми названиями, где присутствует поклонение богиням, положение женщин и отношение к ним от этого нисколько не улучшились. Женщины в определенные периоды нечисты, запреты на те или иные должности присутствуют даже в самых продвинутых направлениях, о материальном и семейном равноправии большинство индусских женщин могут только мечтать.

Так вот, к чему я это все размусоливаю:

1. Если женщина верит в какое-то сверхъестественное мракобесие, это в принципе не мешает ей быть феминисткой
2. Если женщина верит в это сверхъестественное в рамках какой-либо традиционной религии и причисляет себя к ней – это означает, что она принимает и всю дискриминацию и все сексистские бантики этой религии.
3. Если при этом женщина называет себя феминисткой, наступает полный п… оксюморон.

Почему так бывает:

1. Женщина почти ничего не знает о той религии, к которой она себя причисляет, и потому уверена, что она вполне совместима с феминизмом.
2. Женщина все знает, но считает, что все сексистские добавки и заморочки – фигня, придуманная мужиками, а вот суть – чиста. Поэтому дискриминацию можно не замечать, и она ничуть не мешает феминизму (И вообще – «в РПЦ/исламе/иудаизме вон еще хуже»)
3. Женщина осознает, что ей многие постулаты омерзительны, однако не в состоянии охватить картину в целом и вслух признать, что она принимает лишь отдельные, приятные ей догматы, ловко обходя все остальные.

Что делать:

Вариант А
1. Открыть глаза пошире и признать – если феминистка внутренне и внешне причисляет себя к откровенно сексистской религии – это противоречит здравому смыслу. Не может быть православных феминисток, мусульманских феминисток и так далее.
2. Признаться, прежде всего, самой себе, что она принимает только отдельные тексты, лишь часть ритуалов и некоторые традиции.
3. Успокоиться и выдохнуть, а затем прийти к выводу, что она феминистка-еретичка/сектантка/раскольница (на базе какой-либо религии). И остаться честной человеком.

Вариант Б
1. Признать, что, несмотря на шовинизм и беспредел, святая вера дороже.
2. Чинно и благородно покрывать голову, считать себя сосудом греха и придатком мужчины, пусть это и неприятно. Однако за спасение души или реинкарнацию можно и потерпеть.
3. Отряхнуться от феминистского движения и даже не заметить разницы. И не вешать лапшу себе и другим, доказывая, что можно привить баобаб к морковке и скрестить жирафа с осьминогом.

Я просто диву даюсь, у нас что, логику отменили? Я терпима ко всяким верованиям и никого за это по голове еще не настучала. Но когда от меня требуют уважения к якобы феминисткам, которые оправдывают и поддерживают сексизм там и сям, я хуею, дорогая редакция. Пусть верят во что хотят, не приплетая светлое имя феминизма.
P.S. А бога все равно нет
Tags: η κακία, феминизм, феминизм: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments