frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Перевод раздела Health Consequences

Материалы ВОЗ и Панамериканской Организации Здравоохранения о гендерном насилии (англ)

Последствия для здоровья

Насилие оказывает мгновенное влияние на женское здоровье, в некоторых случаях – фатальное. Воздействие на физическое и психическое здоровье, а также поведение может сохраняться еще долгое время после того, как насилие закончилось.

Насилие над женщинами и девочками совершается в каждой стране и в каждой культуре, и коренится в социальных и культурных отношениях и нормах, которые дают преимущества мужчинам над женщинами и мальчикам над девочками. Насилие принимает множество форм, включая:

-               насилие со стороны партнера (иногда называемое домашним, семейным или супружеским насилием);

-              насилие на свидании;

-      сексуальное насилие (включая изнасилование), совершаемое незнакомцами, знакомыми или партнерами;

-               систематические изнасилования в ходе военных конфликтов;

-               принудительная проституция, торговля людьми или другие формы сексуальной эксплуатации;

-               женское обрезание и другие опасные традиционные практики;

-               насилие, связанное с получением приданого;

-               насильственный брак или сожительство, включая насильственную передачу супруги по наследству или «похищение невест»;

-               фемицид и «убийства чести»; а также

-               убийства новорожденных девочек или умышленное оставление девочек без ухода.

В то время как распространенность и формы насилия над женщинами в бедных странах и странах со средним достатком могут отличаться от таковых в богатых странах, последствия для здоровья, по всей видимости, схожи во всех регионах (Таблица 1). Однако на характер и тяжесть последствий насилия могут влиять такие особенности местности, как: бедность; гендерное неравенство; культурные и религиозные обычаи; доступ к здравоохранению, юридическим и другим услугам; войны и стихийные бедствия; распространенность ВИЧ/СПИДа; а также правовые и политические условия.

Влияние на физическое здоровье

Последствия насилия для физического здоровья могут быть мгновенными и острыми, продолжительными и хроническими, и/или смертельными. Исследования регулярно показывают, что чем более жестоким является насилие, тем более серьезное воздействие оно оказывает на физическое и психическое здоровье женщин. Кроме того, негативные последствия для здоровья могут сохраняться еще долгое время после насилия. Последствия насилия имеют тенденцию быть более серьезными, если женщины испытывают более одного вида насилия (например, физическое и сексуальное) и/или множество случаев насилия в разное время (6,7).

Без имени-1

Острые или непосредственные повреждения

Женщины намного более подвержены опасности физических повреждений в результате физического насилия партнера (6). Согласно исследованию женского здоровья и домашнего насилия, проведенному ВОЗ во многих странах, от 19% (Эфиопия) до 55% (Перу) женщин, которые когда либо испытывали физическое насилие со стороны партнера, сообщали о полученных физических повреждениях (4).

Хронические проблемы со здоровьем

В большинстве регионов женщины, которые испытывали физическое или сексуальное насилие со стороны партнера в любом возрасте с 15 лет, значительно чаще, чем другие женщины сообщают о плохом здоровье, хронической боли, потере памяти, проблемах с ходьбой и выполнении повседневных дел (4). Исследования также показали, что женщины, пережившие насилие, значительно чаще, чем другие сообщают о хронических проблемах со здоровьем, таких как головные боли, хроническая тазовая боль, боль в спине, боль в животе, синдром раздраженной толстой кишки и расстройства желудочно-кишечного тракта (2,3).

Фемицид[1]

В мировом масштабе существует наибольшая вероятность того, что женщины будут убиты кем-то близким – партнеры мужского пола совершают 30-70% убийств женщин в таких несхожих странах как Израиль, Южная Африка и США (7). В определенных частях Ближнего Востока и Южной Азии ближайшие родственники иногда совершают так называемые «убийства чести» за то, что воспринимается как сексуальные проступки (8), в то время как в Индии, Пакистане и Бангладеш только что вышедших замуж женщин иногда убивают члены семьи мужа из-за конфликтов, связанных с приданым.

Женское обрезание[2]

Женское обрезание влечет серьезные последствия для здоровья при отсутствии какой-либо пользы. Оно включает удаление и повреждение здоровых и нормальных тканей женских половых органов и мешает нормальному функционированию тел женщин и девочек. Все формы женского обрезания могут стать причиной немедленного кровотечения и боли, и также связаны с риском инфицирования. Женское обрезание повышает риски осложнений при родах и внутриутробной смерти (10). Наиболее серьезные формы женского обрезания приводят к наибольшему вреду. Сексуальные проблемы более распространены среди женщин, переживших обрезание – они в 1,5 раза чаще испытывают боль при сексуальном контакте, испытывают значительно меньшее сексуальное удовлетворение и в два раза чаще заявляют об отсутствии сексуального желания (11).

Влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье

Гинекологические заболевания и травмы

Женщины, которые пережили сексуальное насилие, больше страдают от гинекологических проблем, включая вагинальные инфекции, боль при проникновении, хроническую тазовую боль и инфекции мочевыводящих путей (3,5). Например, популяционные исследование в США показали, что у женщин, переживших насилие со стороны партнера, риск гинекологических проблем в три раза выше, чем у других женщин (12).

Даже без сексуального насилия женщины, которые испытали насилие со стороны партнера, оказываются более подверженными риску появления гинекологических проблем, хотя причины этого пока не слишком понятны.

Сексуальное насилие иногда становится причиной гинекологических травм, в особенности в случаях изнасилования с применением каких-либо предметов, или когда девочку принуждают к сексуальному контакту или родам до того, как ее таз полностью сформируется (13,14). Гинекологические травмы могут включать разрывы вагины; свищи (повреждение ректовагинальной перегородки и/или возникновение отверстия между вагиной и мочевым пузырем); кровотечение, инфекции или изъязвление; а также другие повреждения половых органов или трудности при родах.

Незапланированная и нежелательная беременность

Женщины, пережившие физическое насилие со стороны партнера или насильственный сексуальный контакт с каким-либо преступником имеют более высокий риск нежелательной или незапланированной беременности по сравнению с другими женщинами, причем как в краткосрочной перспективе, так и в дальнейшем, до окончания репродуктивного возраста (1). Исследования зафиксировали количество беременностей после изнасилования не партнером в пределах 5% среди девочек и женщин, обратившихся за помощью в центры помощи жертвам изнасилования в Мексике, Таиланде и в Республике Корея (16). Риск нежелательной беременности может быть напрямую связан с сексуальным контактом, трудностями использования презервативов или контрацептивов в насильственных отношениях или связан опосредованно – через рискованное сексуальное поведение, вызванное с сексуальным насилием, пережитым в детстве или подростковом возрасте (5).

Аборт/небезопасный аборт

Девочки и женщины, которые беременеют в результате насильственного сексуального контакта, часто прерывают беременность, несмотря на то, доступен или нет безопасный аборт. Насилие со стороны партнера, изнасилование посторонним или платный секс – все это связано с частым прерыванием беременности. Например, исследование ВОЗ, проведенное в нескольких странах, показало, что почти повсеместно женщины, пережившие физическое или сексуальное насилие со стороны партнера, сообщали о значительно большем числе вынужденных абортов, чем другие женщины (4).

Например, в Южной Нигерии, где аборты чаще всего небезопасны, молодые женщины, которые перенесли изнасилование или занимались сексом за деньги, значительно чаще, чем другие женщины, сообщали о когда-либо сделанном аборте (17). В исследовании 1996, проведенном в США, 32,2% беременных жертв изнасилования сохранили ребенка, 50% сделали вынужденный аборт, меньшее количество женщин отдали ребенка на усыновление или перенесли преждевременные роды (5,9% и 11,8% соответственно) (15).

ВИЧ и другие инфекции, передаваемые половым путем

Исследования во многих регионах с высокими и низкими доходами показали, что женщины с ВИЧ имели опыт сексуального и физического насилия намного чаще, чем другие женщины (18). Согласно исследованиям из Индии и Южной Африки, например, насилие со стороны партнера прочно связано с риском женщин подхватить ВИЧ (19,20). Насилие может повышать восприимчивость женщин к ВИЧ и другим инфекциям, передаваемым половым путем как напрямую, так и опосредованно – например:

-        при насилии со стороны партнера женщинам трудно уклониться от полового акта или договориться об использовании презерватива;

-         насильственный сексуальный контакт может привести к разрывам вагины, повышая риск передачи ВИЧ;

-         сексуальное насилие в детстве может повысить вероятность рискованного сексуального поведения в будущем, включая редкое использование презервативов, неразборчивость в связях и последующее насилие (21); и

-         страх насилия может препятствовать женщинам проходить тесты на ВИЧ, консультироваться и получать обслуживание, включая услуги по предотвращению переноса ВИЧ ребенку (18).

Важно заметить, что насилие над женщинами – это не только возможный фактор риска в заражении ВИЧ, оно также может быть следствием раскрытия женщиной своего ВИЧ-положительного статуса.

Материнская смертность и другие последствия, связанные с беременностью

Данные связывают физическое и сексуальное насилие в течение беременности с многочисленными затруднениями, включая: низкий набор веса матерью, преждевременные роды и мертворождение (3,21,22), а также недостаток веса у новорожденных. Например, исследование в Никарагуа показало, что около четверти матерей новорожденных с низким весом переживали физическое насилие со стороны партнера во время беременности, по сравнению с 5% матерей, которые не подвергались насилию.

Другое, часто не учитываемое следствие насилия в течение беременности – материнская смертность. В таких различных странах как Бангладеш (24), Индия (24) и США (26) насилие со стороны партнера объясняет существенное число смертей среди беременных женщин. Например, исследование, проведенное в 400 деревнях Индии, показало, что 16% смертей среди женщин во время беременности стали результатом насилия со стороны партнера; также фемицид был главной причиной связанных с беременностью смертей в американском штате Мэриленд между 1993 и 1998 годами (27). В Великобритании более чем 14% материнских смертей имеют место среди женщин, которые сообщали своим докторам, что находятся в насильственных отношениях (28).

Влияние на психическое здоровье и поведение

Физическое насилие в сочетании с сексуальным связано с наибольшим риском неблагоприятных последствий для психического здоровья женщин (3). Наиболее распространенные включают депрессию (14), попытки самоубийства, посттравматическое стрессовое расстройство, другие стрессовые и тревожные расстройства, нарушения сна и питания, психосоматические заболевания (5,6). Физическое и сексуальное насилие в детстве также связано с последующим рискованным поведением, включая раннюю сексуальную активность, алкоголь, табак и наркотическую зависимость; беспорядочную половую жизнь и выбор в более позднем возрасте партнера-насильника; а также редкое использование презервативов и контрацептивов (21,19). Женщины, которые сообщают о раннем сексуальном насилии, часто говорят о чувстве никчемности, о том, что им трудно различать проявления любви и сексуальности, поддерживать соответствующие личные границы и отказываться от нежелательных сексуальных предложений. Исследования стабильно связывали пережитое в детстве сексуальное насилие и высокий риск подвергнуться насилию в будущем (21,29).

Рост использования и стоимости медицинского обслуживания

Женщины, которые переживают насилие со стороны партнера, больше нуждаются в медицинском обслуживании и оно им требуется чаще, чем населению в целом, и использование этого обслуживания возрастает, когда увеличивается частота и серьезность насилия (30). Масштабное исследование в США показало, что использование медицинских услуг наиболее востребовано среди женщин, находящихся в насильственных отношениях (31).

С другой стороны, женщины, переживающие насилие со стороны партнера реже обращаются за профилактическими услугами, такими как маммограмма, измерение уровня холестерина и кровяного давления, а также профилактическое обследование на наличие рака. Это имеет понятные последствия для здоровья женщин, переживающих насилие, а также влияет на стоимость медицинского обслуживания, поскольку профилактика менее затратна, чем лечение (30). Исследование более чем 3000 женщин в США продемонстрировало, что ежегодные затраты на медобслуживание были на 42% дороже для тех женщин, которые в данный момент переживали физическое насилие со стороны партнера, и на 19-24% дороже для тех, кто испытал насилие в течение последних пяти лет (31).


Список литературы


1. Heise L, Ellsberg M, Gottemoeller M. Ending violence against women. Baltimore, MD, Johns Hopkins University School of Public Health, Center for Communications Programs, 1999.

2. Campbell J et al. Intimate partner violence and physical health consequences. Archives of Internal Medicine, 2002, 162(10):1157–63.

3. Campbell JC. Health consequences of intimate partner violence. Lancet, 2002, 359(9314):1331–36.

4. Garcia-Moreno C et al. WHO multi-country study on women’s health and domestic violence against women: initial results on prevalence, health outcomes and women’s responses. Geneva, World Health Organization, 2005.

5. Jewkes R, Sen P, Garcia-Moreno C. Sexual violence. In: Krug EG et al., eds. World report on violence and health. Geneva, World Health Organization. 2002:147–182.

6. Johnson MP, Leone JM. The differential effects of intimate terrorism and situational couple violence: findings from the national violence against women survey. Journal of Family Issues, 2005, 26(3):322–49.

7. Heise L, Garcia Moreno C. Violence by intimate partners. In: Krug EG et al., eds. World report on violence and health. Geneva, World Health Organization, 2002:87– 121.

8. Burney S. Crime or custom: violence against women in Pakistan. New York, NY, Human Rights Watch, 1999.

9. Bloch F, Rao V. Terror as a bargaining instrument: a case study of dowry violence in rural India. Washington, DC, World Bank Development Research Group PaHD, 2000.

10. WHO Study Group on Female Genital Mutilation and Obstetric Outcome. Female genital mutilation and obstetric outcome: WHO collaborative prospective study in six African countries. Lancet, 2006, 367(9525):1835–41.

11. Berg R, Denison E, Fretheim A. Psychological, social and sexual consequences of female genital mutilation/cutting (FGM/C): a systematic review of quantitative studies. Oslo, Nasjonalt Kunnskapssenter for Helsetjenesten, 2010.

12. McCauley J et al. The “battering syndrome”: prevalence and clinical characteristics of domestic violence in primary care internal medicine practices. Annals of Internal Medicine, 1995, 123(10):737–46.

13. Addis Ababa Fistula Hospital, EngenderHealth/The ACQUIRE Project, Ethiopian Society of Obstetricians and Gynecologists, Synergie des Femmes pour les Victimes des Violences Sexuelles. Traumatic gynecologic fistula: a consequence of sexual violence in conflict settings. New York, NY, EngenderHealth, 2006.

14. United Nations General Assembly. In-depth study on all forms of violence against women. New York, NY, United Nations, 2006.

15. Holmes MM et al. Rape-related pregnancy: estimates and descriptive characteristics from a national sample of women. American Journal of Obstetrics & Gynecology, 1996, 175(2):320–25.

16. de Bruyn M. Violence, Pregnancy and abortion – issues of women’s rights and public health, 2nd ed. Chapel Hill, Ipas, 2003.

17. Murray N et al. Factors related to induced abortion among young women in Edo State, Nigeria. Studies in Family Planning, 2006, 37(4):251–68.

18. WHO Department of Gender, Women and Health, Global Coalition on Women and AIDS. Intimate partner violence and HIV/AIDS: information sheet. Violence against women and HIV/AIDS – critical intersections. Geneva, World Health Organization, 2004.

19. Silverman et al. Intimate partner violence and HIV infection among married Indian women. Journal of the American Medical Association, 2008, 300(6):703–10.

20. Jewkes RK et al. Intimate partner violence, relationship power inequity, and incidence of HIV infection in young women in South Africa: a cohort study. Lancet, 2010, 376(9734):41–48.

21. Dube SR et al. Long-term consequences of childhood sexual abuse by gender of victim. American Journal of Preventive Medicine, 2005, 28(5):430–38.

22. Pallitto C. Domestic violence and maternal, infant, and reproductive health: a critical review of the literature. Paper submitted to the Pan-American Health Organization, Washington, DC, 2004.

23. Valladares E et al. Physical partner abuse during pregnancy: a risk factor for low birth weight in Nicaragua. Obstetrics & Gynecology, 2002, 100(4):700–05.

24. Fauveau V et al. Causes of maternal mortality in rural Bangladesh, 1976–85. Bulletin of the World Health Organization, 1988, 66(5):643–51.

25. Ganatra BR, Coyaji KJ, Rao VN. Too far, too little, too late: a community-based case-control study of maternal mortality in rural west Maharashtra, India. Bulletin of the World Health Organization, 1998, 76(6):591–98.

26. Martin SL et al. Pregnancy-associated violent deaths: the role of intimate partner violence. Trauma, Violence & Abuse, 2007, 135–48.

27. Horon IL, Cheng D. Enhanced surveillance for pregnancy-associated mortality – Maryland, 1993–1998. Journal of the American Medical Association, 2001, 285(11):1455–59.

28. Taskforce on the health aspects of violence against women and children. Responding to violence against women and children – the role of the NHS. London, Department of Health, 2010.

29. Jejeebhoy S, Shah I, Thapa S, eds. Sex without consent: young people in developing countries. London, Zed Books, 2005.

30. Black MC. Intimate partner violence and adverse health consequences: implications for clinicians. American Journal of Lifestyle Medicine, 2011, 5:428–39.

31. Bonomi AE et al. Health care utilization and costs associated with physical and nonphysical-only intimate partner violence. Health Services Research, 2009, 44:1052–67.







[1] Более подробную информацию см. в разделе «Фемицид»

[2] Более подробную информацию см. в разделе «Женское обрезание»

Tags: перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment