frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Мамтус бережливый

скруджДа, мамтус вам не какая-нибудь транжира, и приданое по Монте-Карлам не спускает. За годы и десятилетия мамтус уже наэкономил миллионы и миллиарды, скупясь, сберегая, считая и подытоживая. Правда, мы пока не знаем, куда она девала богатства, и предпринимаем розыски в районе черной дыры.

Если вы полны решимости привести в порядок свои гроши, перестать тратить все почистую и как следует закопить — слушайте сюда. Мамтус надел галстук и дает финансовые консультации pro bono, пользуйтесь, пока не разорились.

Итак, мамтус определил основные области неоправданных расходов, и щас вам их подаст на блюдечке

Куда вы в первую очередь спускаете свои бешеные зарплаты? Первая статья растрат, по мамтусу – покупка нахрен никому не нужной научной и художественной литературы. Но не подумайте, что мамтус против чтения и образования, вовсе нет! Просто брать и приобретать за свои деньги предмет для чтения – это первый шаг к нищете и бродяжничеству.

Книги можно:
а) взять почитать у соседской продавщицы;
б) украсть в библиотеке при спортклубе;
в) при навязчивом желании — купить в книжном отделе супермаркета пачку литературных изделий по 3 рубля кило.

Мамтус не приемлет оправданий, что, мол, вам хочется заиметь собственную древнегреческую грамматику или там ваша одичалая соседка не держит у себя Сомерсета Моэма. Грамматику с успехом заменит слезоточивый роман, а историю Средних веков — журнал Вог, умыкнутый из приемной врача. Там ведь те же самые буквы, воистину.

Вторая статья расходов — одежда и обувь. Мамтус гласит: зачем вам две блузки, ведь у вас всего одно туловище! Но мамтус все же снисходителен к человеческим слабостям и делает скидку на вашу суетную натуру. Поэтому она оставляет вам небольшую лазейку. Если вам все же хочется иметь вторую пару штанов и (о ужас!) еще одни ботинки, вы можете воспользоваться одним из следующих советов:

а) похитьте вожделенный предмет гардероба у дочери или подруги (размер, фасон и цвет не важны – можно ушить, напихать ваты или вообще надеть под куртку);
б) купите обносок в секонд хенде (но только если там распродажа или ликвидация запасов);
в) изготовьте сами из использованных занавесок или краденой хирургической униформы.

И даже если ваши транжиристые дети решают вас приодеть и тащат по магазинам — это тоже расход и безобразие! Ведь покупка туфель за 3 тыщи приведет вашу семью к попрошайничеству на улицах. Поэтому упирайтесь что есть сил, а на крайний случай — просите выдать сумму на покупки деньгами — так вы сможете купить себе пластиковые шлепанцы за 300 рублей, а остатки вернуть детям с назиданием и укором.

Если вам приспичило постричь или покрасить волосы — не идите на поводу у алчных салонных парикмахеров. Ведь платить тыщу за пару махов ножницами — это грабеж и караул. Всякие парикмахерские инсинуации насчет качества стрижки или стоимости краски — грязная ложь и вымогательство. Будьте тверды!
Мамтус рекомендует противостоять опустошению кошелька следующими способами, записывайте:

а) нипочем не стричься и стоять насмерть, даже если вы обросли как Робинзон в лучшие годы;
б) доверить стрижку всякому сброду из числа семьи, которые насмотрелись учебных роликов в интернетах и жаждут крови из отстриженного уха;
в) втереться в доверие к персоналу в приличном салоне, довести до припадков тамошних сотрудниц и получать благотворительные стрижки.
Мамтус демонстрирует свежий пример. Она сперва завлекла в свои сети целый сонм парикмахеров, и вчерась мамтуса выкрасили в невиданный цвет, произвели самое изысканное мелирование, да и стригли наперебой впятером - за треть цены, и то потому, что надзирали администраторы.

Очень серьезная дыра в бюджете образуется вследствие дурной привычки людей питаться каждый день, да еще и по нескольку раз. Поскольку мы, простые смертные, довольно таки ничтожны и пока не решаемся перейти на натуральное хозяйство или питание дорожной пылью, то нам остается только сокращать расходы по мере сил.

Итак, мамтус рекомендует сперва сесть и определить круг своих интересов по части пищи. Следует сразу же решительно отвергнуть всякие аристократизмы типа сыра с плесенью, божоле и осетров. Поскольку все эти предметы все равно отправятся в унитаз тем же прямым путем, вы можете их без особых угрызений заменить на плавленый сырок, компот и селедку.

Если вы любите сладкое и жить не можете без пирожных — не горюйте. Мамтус рекомендует приобрести дефицитные карамельки по 25 рублей вагон и с наслаждением их поедать вместо чизкейков и тирамису. Во-первых, так вы через год выплатите ипотеку, а во-вторых — разовьете жевательные мышцы и приобретете челюсть на зависть Арнольду.

Если же у вас заметная недостача зубов или вы совсем слабы духом — вы можете тешить себя, пожирая домашнее варенье в чистом виде или с любыми другими экономными продуктами, включая капусту.

В целом, чтобы сэкономить на пропитании, вам можно пользоваться методами мамтуса:
а) обзавестись некоторым количеством приятелей – очумевших дачников, у которых все лето и осень продолжается борьба с урожаем (17 мешков подгнивших яблочек могут обернуться и шарлоткой, и компотиком, и салатиком — так что не дружите с кем попало);
б) заняться самовнушением и убедить себя что вот эта куриная гузка есть седло барашка на вертеле;
в) обратить внимание на всевозможные каши — они могут заменить любой продукт, ведь их можно есть сладкими или солеными, с перцем или вареньем (главное при этом — приговаривать «Как же вкусно-то, блять…»).

Еще один путь к разорению — регулярная оплата коммунальных услуг. Мамтус, имея большой опыт в политической, тактической и стратегической экономии, знает, что бегать выключать свет, мыться тремя ковшиками ледяной воды и даже выписаться из квартиры вон — не помогает. Посему она настоятельно советует развивать свой характер, воспитывать силу духа и тренировать хитроумие. Сократить выплаты можно лишь грандиозными скандалами в жилконторе и не менее грандиозными кляузами на коммунальные службы. Однако, если и это не помогает делу закопления, мамтус рекомендует сдать комнату, угол или кусок коридора страждущим, и взвалить тяготы оплаты на чужих малоприятных личностей.

Конечно, мамтус не столь наивен и знает, что проживание посторонних неприятелей в вашей квартире может ввергнуть вас в стресс, отчего могут внезапно  возрасти затраты на лечебный коньяк, настойку пустырника и антистрессовый шоколад. Поэтому она предупреждает — если вы не в силах с первого дня запугать квартиранта до поноса так, чтобы он появлялся в доме лишь на два часа в день, пока вы на работе, и не тревожил вас своими неглажеными воротниками — не стоит даже и пытаться. Без морального превосходства не сэкономишь.
Например, мамтусиного квартиранта давно уже никто не видел и не слышал, хотя оплату он вносит своевременно. А чтобы не вводить мамтуса в расход и нервы он даже моется и гадит где-то далеко-о-о за пределами Ленинградской области.

Помимо глобальных рекомендаций по экономии у мамтуса полно хитростей на каждый день.
а) если вы не доели макароны, и они в вас уже даже не лезут, не спешите выкидывать, а заморозьте их в мешочке;
б) мешочки, в том числе и те, где вы морозите макароны, покупать нельзя ни в коем случае, их нужно отмотать от рулона в большом супермаркете;
в) эти же самые мешочки мамтус с успехом использует в поликлинике вместо бахил, где указанные бахилы нагло продают за 5 рублей;
г) некоторые поликлиники и прочие банки часто имеют неосторожность держать блюдо с конфетками в пределах досягаемости клиентов, так что там можно запастись сладостями;
д) если с достаточной регулярностью таскать упомянутые сладости в близлежащую турфирму, то вам будет обеспечена экономная поездка без предоплаты в самое шикарное местечко в трехстах километрах от пляжа.

Купить что-либо без скидки или акции для настоящего мамтуса — дисквалификация и позор. Если вы увидите зеленый снег и идущий вверх дождь — значит, мамтус уплатил полную цену или купил что-то дороже 300 рублей. А раз вы этого до сих пор не видели — значит все в порядке, мир на своем месте, а мамтус - экономит.
Tags: мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments