frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Каждый суслик агроном

i-87_0f5c61167e6f184656274f18ffb0f7a8_237
По-видимому, в этом году следует ожидать позднего урожая зерновых. Поэтому фермерам лучше приступить к высаживанию кукурузных початков и посеву гречневых блинов в июле, а не в августе.
Марк Твен

Однажды, в злополучный день одного лохматого года мамтус решил перебраться в деревню.
Очень ей хотелось, чтоб и собственный дом, и собственный двор, птички поют, комарики жуют… А для пропитания предполагалось заняться огородничеством и разведением птицы.


Про разведение птицы и рассказывать нечего, за исключением того, что характер хозяев очень влияет на живность. Поэтому если вы не в себе, остерегайтесь заводить курей и утей.

Мамтусины курицы (с), в отличие от всех остальных кур, не прогуливались мирно по окрестному гектару, не клевали зернышки и не щипали травку. Нет. По всей видимости, излучение от мамтуса не давало им житья. Несколько лет я приезжала и наблюдала разные поколения кур, разные их породы. И все они занимались одним и тем же.

Они бегали.

Старые и молодые, с всклокоченными перьями и безумными взглядами, они беспорядочно метались по двору и огороду, не останавливаясь перекусить. Они носились то кругами, то зигзагами, выдерживая спринтерскую скорость часами.
Естественно,  от таких тренировок у кур развивалась мощная мускулатура; это обнаруживалось при попытке их сожрать. Скрученные, как веревки, твердые как камень, мускулы поддавались разжевыванию только после четырехчасовой варки.

Помню одного бухенвальдского цыпленка, который с самого начала был тощий, а потом вообще отказался расти. Когда его вместе со всеми цыплятами переселили в курятник, ему там показалось грязно и шумно, и он решил  вернуться в дом. Для этого он пришел на крыльцо и свалился в демонстративный обморок. Мамтус перепугался, принес его внутрь и начал обмахивать веером. Тут бухенвальдский ожил и начал в восторге скакать по кухне и комнате, весело гадя на ковер.  Его тут же выселили обратно. Но бухенвальдский не сдался. Назавтра он опять пришел и упал в обморок перед дверью. А потом снова. А потом опять.

Мамтусины гуси были крайне упрямыми, поэтому мамтус с ними постоянно ругался и грозил кулаком в загон. И это возымело – громкие упоминания супа и паштета заставили-таки гусей нести яйца.

Индюки были огроменные и такие злобные, что я боялась даже пройти мимо. Боялся их и мамтус. Они смотрели на посетителей тяжелым взглядом и орали дурными голосами. Выглядели индюки как отпетые гопники с раёна, ибо постоянно дрались между  собой и ходили с подбитым глазом.

Но главными в сельскохозяйственной жизни мамтуса были сад и огород. Раньше мамтус никогда не жил в деревне и имел о выращивании овощей и фруктов очень общее представление. Поэтому к новому занятию мамтус решил подойти научно.
Первым делом она накупила целую библиотеку дрянных брошюрок, часть из которых, вероятно, была состряпана в нашей чудо-конторке голодными писаками.

И вот наивный мамтус не поленился и прочитал всю эту литературу, начерпав оттуда самых смутных идей, и взялся планировать и размышлять. По размышлении идеи стали окончательно сумеречными, что не могло не сказаться на упадке сельского хозяйства в Поволжье.

Ближе всего к сердцу мамтус принял рекомендации о стрижке и подрезке растений. «Ты гляди! Обрежешь – и ка-а-ак начнет колоситься!» Сначала ни за что ни про что был налысо острижен крыжовник. Результат мамтуса устроил, поэтому она решила продолжать.

От прежних хозяев на участке остался вьющийся у решетки виноград. Я успела попробовать в один из своих приездов – весьма вкусный. Мамтусу он тоже понравился, однако не устроило малое количество лоз, вследствие чего она решила применить проверенный метод. Мамтус подкрался к винограду с садовыми ножницами, и срезал его под корень. И стал ждать, когда же полезут новые многочисленные лозы, усыпанные гроздями. Дооооолго ждал…

Затем под раздачу попала ни в чем не повинная слива. Но слива была высокой, так что мамтус не стал заморачиваться с ножницами, а взял… взял…. Взял и просто-напросто спилил сливу нахер в метре от земли.
Вы не поверите, как повысилась урожайность сливы, Мичурин облез от зависти.

После этих экспериментов режущие предметы у мамтуса почему-то отняли и спрятали, так что мамтус приступил к наземным работам.

Мамтус размялся и отправился на прополку. Вы не представляете, какое количество квадратных метров плодородной земли в минуту может расчистить один небольшой мамтус с помощью рук и тяпки! Прополка велась тракторным методом и из почвы так и летели сорняки, камни и озадаченные полевые мыши. А потом мамтус тихо и стыдливо закапывал в тайном месте 5-10 кило невинно убиенных моркови и свеклы.

Затем мамтус пришел к выводу, что выращивать банальные культуры слишком скучно, и возжелал экзотики. Она обзавелась семенами и рассеяла по просторам разные кориандры, спаржи и другие артишоки. К сожалению, мы так и не смогли установить, подходит ли климат Нижней Волги для данных продуктов, ибо места их возделывания были утеряны сразу после посева.

Была утеряна и зона выращивания грибов. По всей видимости, мамтус посеял не что-нибудь, а трюфеля, ибо поиск грибных поселений производился путем беспорядочных раскопок в разных местах участка. К сожалению, трюфелей мы так и не отведали, зато участок украсился ямами и траншеями.

Зато арбузы не пропали! Я сама их поедала. Причем я подозреваю, что мамтус их лично генно модифицировал на кухне, ибо формой арбузы не напоминали ничего, известного геометрии. Останься мамтус в деревне еще на пару лет, ей бы удалось, наконец, вывести искомый кубический арбуз, так и знайте.

Почва в деревне считалась удачной для выращивания репчатого лука, и лук там активно рос. Но мамтус страждал укрупнения плодов, так что решил снова воспользоваться рекомендациями из книг. Вычитав, что для пущего урожая зелень лука следует примять, мамтус воодушевился. Однако что значит для мамтуса какое-то «примять»? Чего мелочиться?

Мамтус пришел к поляне с луком, оборвал зелень к чертям, присыпал остатки землей и начал приминать. Мамтус, приплясывая, трамбовал землю, пока не стемнело, затем удалился прочь и стал ждать луковиц размером с голову. К несчастью, на луковом участке тут же разрослись сорняки и укроп, и урожая так никто никогда и не нашел.

Несмотря на все старания и необычайную приверженность агрономии, мамтус был несправедливо отстранен от садово-огородных работ. Но мамтус не сдался, а начал выращивать цветочки и заниматься облагораживанием двора и сада.

С помощью гладиолусов, настурции и петуний мамтус пытался придать японский облик участку, но ее вновь постигла неудача. Однако виноват в этом был вовсе не мамтус, а мамтусины собаки-ньюфаундленды, которые обладали чувством прекрасного. Когда им приспичивало повалять свои огромные телеса и покувыркаться – они выбирали исключительно пятачки с цветами. Мамтус не смог этому противостоять, и грустно говорил, глядя в окно «Опять Лёльза гладиолусы утюжит… Последние…»

Таким образом, проведя в деревне ни много ни мало семь лет, мамтус обиженно покинул ниву сельского хозяйства и переквалифицировался в горожанку. Теперь мамтус разводит цветочки на подоконниках, применяя свои богатые познания, и по прежнему свято верит в стрижку, обрезку и общипывание.  Не верите? Смотрите:
Изображение 021
Так мамтус пытался повысить кустистость драцены (или то был фикус?)
Tags: мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments