frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Мрачные узы

images (13)Ячейка общества, наш законный (или не очень законный) гетеросексуальный брак – неисчерпаемый предмет обсуждений, мечтаний и творчества писателей романтических мастей.

Одним брак – слияние в экстазе с любимым, другим – единственно возможная форма отношений, третьим – средство улучшения материального положения, четвертым –  «женское предназначение», пятым – еще что-нибудь столь же полезное.

Однако вне зависимости от целей, условий и намерений, брак в наши дни и в нашем обществе – это не только (а часто вообще не) уютный дом и дружная семья с закрепленным на бумаге правом друг на друга. Это еще и куча других милых мелочей, которые так разнообразят жизнь. Но об этом защитники крепкой традиционной семьи предпочитают помалкивать в тряпочку.

В идеальном обществе брак – это союз двух равных партнеров. Где каждый занимается своим делом, выполняет обязанности по договоренности и  поддерживает другого, что позволяет семье быть более успешной, чем сумма двух отдельных человек.


На практике мы видим дополнительные бонусы, которые знакомы не только замужним и разведенным, но и тем, кто вообще отказывается от мыслей о браке. Это обусловлено, конечно, не нашими честными и справедливыми законами, вернее, не только ими, но и традициями, воспитанием и целой свалкой могучих стереотипов, которые громоздятся в браке и вокруг него.

Я постараюсь по мере сил разобрать, что по традиции ожидается от женщины в браке, вне брака и после него – то, что поддерживается, поощряется или не порицается общественным мнением. А также – что может ожидать женщину в этом самом браке.
Есть женщины, счастливо избежавшие всего перечисленного и которым ничего за это не было, но, к сожалению таких немного.

Часть первая, цветочки
Для большинства замужних женщин брак по умолчанию - это:

- смена фамилии на фамилию мужа;
Такая мелочь. Правда, никому не приходит в голову ожидать смены фамилии от мужа, более того, для некоторых мужчин это просто позор. Жена не принадлежит ему, его семье, народ засмеет. И никто не задумывается над тем, почему молодые не сошлись на двойной фамилии или не остались при своих из соображений удобства. Хотя отдельные жены оставляют свою фамилию, не иначе как ленятся менять документы.

- получение всеми детьми фамилии отца, наряду с отчеством;
Здесь уже получение ребенком фамилии матери часто сопряжено с трудностями, недоумением и даже скандалами со стороны мужа и его семьи. Отцовство смеет отрицать, подлая? Хотя при прочих равных, даже если внезапно отец вкладывает в ребенка столько же труда и заботы, столько же нервов и времени – по определению женщина уже вложила больше, выносив, родив и выкормив.

- обслуживание мужа в быту (уборка, приготовление пищи, розыск потерянных носков) – даже при условии, что оба работают;
Некоторые прогрессивные мужья делят обязанности пополам, но тут есть подвох. Часто «пополам» означает получение от мужа  разовой перестановки мебели, ремонта крана или приколачивания полочки. Что в трудовых и временных затратах никак не сравнимо с ежедневным трудом жены. Однако прогрессивные мужья округляют глаза и не спешат оплачивать разницу в среднем по рынку, апеллируя к любви и женской бескорыстной заботе.

 - поддержание контактов с родственниками мужа, налаживание отношений, устройство семейных праздников
Это вообще-то фигня. Никто же не заставляет помнить все дни рождения, звонить свекрови и терпеть выходки деверя. Однако если жена не будет этим заниматься, именно она будет виновата в ухищрениях  с целью огородить мужа от родни. И падут на нее раздор и склока.

- утрата возможности самостоятельно распоряжаться собственными деньгами, временем и увлечениями
Жена должна правильно расставлять приоритеты. Во главе угла должны стоять семейные интересы, забота о чистоте пола и густоте борща. И никаких там единоличных поездок в отпуск, выходных с подружками или покупки антикварной библиотеки на ползарплаты. Замужней женщине это не пристало, и общественность ей об этом не преминет напомнить.

- поддержка мужа в его карьере, работе, хобби или научных исследованиях;
Если жена вдруг сама оказалась чем-то увлечена или внезапно решила добиться Нобелевской премии – общество ей не простит. Разве мужу прилично стирать ее носки и вытирать детям сопли, пока она расписывает глиняные чашки или пялится в микроскоп? Так что и в космос жене придется лететь, оставив супругу стратегический запас пирожков с капустой.

Часть вторая, ягодки
 Брак также подразумевает:

- отказ женщины от работы и карьеры на время рождения детей и ухода за ними;
В это время большинство женщин оказываются в финансовой зависимости от мужа, в это время женщина не получает достойного пособия, значимых для будущей пенсии отчислений и не может зарабатывать сама. Именно в этот период часто начинаются побои, контроль и шантаж со стороны мужа, так как женщина становится намного беззащитнее. А после отпуска по уходу за ребенком надо будет начинать карьеру сначала, да еще и отпрашиваться в садик и на больничный. Не мужу же, в самом деле, этим заниматься.

- практически полную невозможность получить защиту в случае побоев, психологического или экономического насилия в семье (особенно при наличии детей)
Как на мужа повлияет полная безнаказанность и абсолютная власть? Можно определить его наклонности по некоторым признакам… а можно и не определить. Не все жены мудрые психологини или ясновидящие. И поскольку у государства пока нет эффективных способов защиты от домашнего насилия, то жене придется самой изыскать средства на съем жилья, на телохранителей и содержание себя с детьми.

- невозможность защиты от или наказания в случае сексуального насилия в браке
Это само собой разумеется. Если муж решит не внимать отмазкам об усталости, настроении и головной боли, а возьмет то, что ему «причитается», то ни суд, ни полиция не станут разбираться. Муж хочет – жена должна дать. Взять свое – не преступление.

Часть третья, развод
Для разведенных женщин список широк:
- невозможность эффективно защититься от преследований и угроз бывшего мужа;
- трудности при справедливом разделе имущества (если бывший супруг достаточно хитер, чтобы переоформить нажитое на других родственников);
- при существующем уровне зарплат у большинства женщин – невозможность жить отдельно от родителей и других родственников (купить или снимать квартиру).
- более низкий, по сравнению с замужними женщинами «статус» в женской иерархии (моральное давление, вмешательство в личную жизнь, общее ощущение неполноценности);
- дополнительный повод для сексуальных домогательств на работе и со стороны знакомых (отсутствие «защитника»);

Для разведенных женщин с детьми еще шире:
- зависимость от благосклонности и финансового благополучия бывшего мужа (например, трудности в получении опеки над детьми, в получении разрешения на выезд с ребенком за границу);
- отсутствие возможности контролировать размер и регулярность получения алиментов (серые зарплаты, сокрытие доходов и т.д.);
- трудности при лишении бывшего мужа родительских прав даже в случае невыплаты алиментов и отсутствия интереса к ребенку;
- трудности при трудоустройстве при наличии маленького ребенка и/или статуса одинокой матери;
- ухудшение материального положения, особенно если в браке пришлось прерывать работу на время отпуска по уходу за ребенком, либо в случае, если супруга занималась домашним хозяйством.

Что получается
Традиционный законный брак является средством давления на незамужних женщин, потенциальным источником серьезных проблем для разведенных, а замужним женщинам никоим образом не гарантирует оплаты домашнего труда, защиты от домашнего насилия или материального благополучия в старости.
Личная безопасность женщины (вплоть до выживания), безопасность детей и возможность жить нормальной жизнью целиком зависят от прихотей (бывшего) супруга.

Здесь я предвижу вопли «Мужа надо правильно выбирать».
Так я скажу: женщины, которых прямо сейчас, в данную минуту, мужья избивают, запугивают, насилуют, не выпускают из дома, лишают возможности работать или общаться с родственниками –  ничего этого не знали, не ждали и не предвидели.
Каждая из разведенных женщин, скрывающихся от бывших мужей – выходила замуж за нормального парня, а то и по большой любви.
Никто не в силах заранее проверить будущего партнера во всех жизненных ситуациях, никто не в силах предсказать, обернется ли «нормальный парень» монстром в припадке ревности, под действием алкоголя или просто так, от осознания своей законной власти.

Что делать
Все равно хочется замуж, семью и детей?
Тогда нужно постараться сохранить в браке полную финансовую независимость (особенно на время рождения детей), убедиться, что у вас есть поддержка родственников или подруг и внимательно наблюдать. Если ваш будущий партнер проявляет хотя бы один из этих признаков – сразу бежать без оглядки.

И напоследок:
- Замужние женщины выполняют львиную долю домашней работы и работы по уходу за детьми без какого-либо вознаграждения, что, при значительных временных и трудовых затратах не дает дохода, отчислений в пенсионные фонды и возможности сделать накопления в будущем. В то же время их супруги тратят освобождаемое женщиной время на карьеру, отдых или хобби, повышая доходы и просто качество жизни за счет женщины. Если муж решит уйти, никто не компенсирует затраченные труды и годы. Никто.
- Никакие брачные обеты не гарантируют, что супруг будет заботиться об общих детях и участвовать в их жизни.
- По данным ВОЗ, от 40 до 70% погибших насильственной смертью женщин убито своими мужьями, бывшими мужьями или сожителями.
Tags: гендер в быту, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →