frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Всемирный день мамтуса

images (23)Сегодня у мамтуса был день рождения, ее все кругом поздравляли, а особенно поздравляли меня с тем, что у меня родился мамтус!

По этой причине решила я тоже порадовать верных поклонниц мамтуса и рассказать очередную историю из ее бурной жизни, свидетельницей которой была я сама.

Итак "Чёрны боты для работы, красные - для танцу", слушайте жуткую и правдивую историю о красных сапогах.

Наверняка многие из вас знают, что такое сапожки "прощай молодость" (а если не знаете, вам страшно повезло). Сколько я их видала, обычно исполняются они в двух версиях - из черного или серого сукна, и имеют такой тоскливый вид, что хочется сразу писать завещание в пользу троюродных родственников.

Но вот однажды в нашем городке в 1991 году вдруг внезапно стал закрываться уцененный магазин, обозначая тем самым конец советской эпохи. И в этот эпохальный момент случилось так, что мимо скакал мамтус, и почему-то решил заглянуть. Ассортимент магазина не менялся со времен застоя, и все, в том числе и мы, дети, знали его наизусть, ничего интересного там не было, разве что жуткие дамские комбинации, пластинки гражданки Ротару и и загадочный продукт под названием "подмышники".  Там же в уголку стояли сапожки "прощай молодость" за какие-то смешные копейки, однако они не пользовались спросом, годами покрывались пылью и ожидали пенсии.

И сапожки были стандартные - серые да черные. Но в момент финальной распродажи откуда-то из закромов на полке появилась одна-единственная пара ярко-алого цвета, да с ядовитым оранжевым кантиком. И что вы думаете? это была единственная пара мамтусиного размера! У мамтуса случилось помутнение рассудка, сапожки она ухватила и поволокла домой, несмотря на наличие на ногах шитых бисером унтов. Дома мамтус слегка  остыл, сапожки же отправились в сарай и там затаились.

В заключении коварные сапоги долго думали и состроили хитрый план.
В один прекрасный день, когда мамтус шарился в сарае, они прямо-таки бросились ей в глаза и убедили, что они - самая лучшая и верная в мире пара обуви! Замороченный мамтус решил, что они годятся, чтоб выносить мусор, выгуливать собаку и бегать к соседкам. И сапожки вышли на службу. Мамтус стал носить  их буквально с сентября до апреля, бегать в них на почту и обследовать окрестности; сапожки заняли почетное место в прихожей и красовались перед гостями и домочадцами.

Сапоги не отличались ни теплотой, ни удобством, а красоты были такой, что всякий приличный человек при виде их начинал мечтать, как бы их спалить в мусорном баке на заднем дворе. Тем не менее они очаровали мамтуса, и открыть ей глаза на этот отпрыск косоруких сапожников не было никакой возможности.

И вот картина, которая мне помнится с детства. Мамтус идет прогуливать на поводке нашего песика. Песик был вообще-то лайка, предки его были ездовыми собаками, так что удержу не знал никакого. Он, выходя на улицу. просто брал с места в карьер. А сапожки-то скользили! И я как сейчас вижу мамтуса, смирно влачащегося по укатанному снегу на нашей улице, держась за поводок и сверкая алыми сапожками.

Мамтус при этом была известной в городке личностью (вас это не удивляет?) одновременно держала похоронное бюро, прорабствовала на стройках и торговала унитазами. А та часть населения, которая ее вдруг не знала, знала красные сапоги. Так что когда мне надо было кому-то отпрапортовать, "чьих я", я смело говорила "вы видели женщину в красных сапогах с черной собакой?"

И вот однажды летом произошел поистине вопиющий случай. Мы с мамтусом решили распутешествоваться и отправились по городам и весям, а в процессе заглянули в Москву. И вот стоим мы, помнится, у багажной ленты, высматриваем барахлишко, а к нам приближается некая сияющая рожа и норовит пасть мамтусу на грудь. "Это же вы, вы! я вас узнал, несмотря... Но это вы! А я ваш сосед, гип-гип ура, надо же где мы встретились!"

Мамтус посуровел. "Чой-то я вас не помню, таких соседей, подите прочь, вдруг вы жулик!" Но мужик вынул козырь: "Это ж вы все время в красных сапожках в сугробе валяетесь!"
Мамтус подобрел, однако мужика так и не вспомнил. Мужик назвался, перечислил всех знакомых - нет, не знаем. После длительных объяснений мужик почти сдался и испробовал последнее средство. "Ну я живу там наискосок, в частном доме, у меня туалет жестью обит".

Тут мы с мамтусом все поняли, и признали мужика! Это оказался обладатель самого сиятельного в городке сортира, покрытого сверкающей жестью, от которого  отражалось солнце и попадало  нам в окна многие годы. Так за 7 тыщ километров от якутского городишки, в столице нашей родины встретились и обнялись алые сапожки-прощай-молодость и блестящий уличный сортир.

P.S. Что стало с сапожками вы спросите. Честно скажу - не знаю. Но подозреваю, что они, как и многие другие вещички, где-то затаились и продолжают замышлять. Не удивлюсь, если в один прекрасный день они снова явятся и пробудят в мамтусе давние чувства.
Tags: мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments