frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

ХристаРадио: репортаж из Греции

orthodoxС прискорбием сообщаю, что, пребывая в Греции, кирия Цапа не смогла стерпеть, и, в нарушение всех торжественных обещаний разделаться с баптистами, свидетелями и остальными заядлыми иудеями, вновь полезла к православным, ибо они, сами понимаете, так и нарываются.

Так что сегодня Христарадио ведет свой репортаж оттуда, алла рисэ имас апо ту пониру.

Сразу скажу, греческие работники креста и кадила вызывают глубокую симпатию с первого взгляда. Во-первых, потому что в большинстве своем выглядят как разбойники на пенсии, а во-вторых, потому что не зазнаются как наши, а всячески демонстрируют близость к народу. Кирия Цапа божится, что они публично курят за завтраком и, взопрев на солнце, утираются рясой. Кроме того, однажды в деревушке мне довелось наблюдать служителя, который преблаженно ковырял в носу чувствовал себя как дома прямо на рабочем месте.

Еще большую симпатию вызывает их стремление нести веру в широкие массы при помощи техники. Всякий уважающий себя монастырь испускает радиоволны с самыми благодатными песнопениями, так что проезжая поблизости, можно очуметь, не вылезая из машины.

Монахи и священники мне лично попадались исключительно забитые смирные и тихие. Ихние лохматые иереи вовсе не кинулись в драку, когда я их громко троллила насчет "бога нет", а удалились быстрым шагом, переходящим в бег.

В один монастырь (вы не поверите, но у меня есть свидетель) меня пару лет назад запустили бесплатно и вдобавок угостили ладаном. А в мае я даже ошивалась в стане врага у них на пасхальной службе с самым дерзким видом, а меня не только не прогнали, но и зачем-то выдали свечку. Хотелось бы думать, что это они от страха и трепета, но, наверное, у меня просто крайне доброе лицо...

Однако мировые известия сообщают, что смирение и дзен греческих православнослужащих — лишь моя иллюзия и они вовсе даже наоборот, редкие склочники. Все мы помним, как летом отъявленные афонские монахи кидались из окон монастыря коктейлями Молотова и разным мусором.

Но и в других местах, говорят, эти греческие богослужители тоже не сидят на попе, но братьям во христе начищают морды тока так.

И, хотя я вас щас просвещу, чем греческие православные отличаются от русских народных, кое-что у них общее — и наши, и их иерархи не прочь притырить в количествах, что плохо лежит. Один на недвижимости погорел, другой, покойный архиепископ Христодул (а чо, душевное имя), тоже был застукан за темными делишками, да и вообще создается впечатление, что они там жулик на жулике, простихоспаде. Одним словом, это вам не какие-то ханжи и зануды, а шустрые ребята со вкусом к жизни, не то что всякие «сухою корочкой питался, водой холодной запивал». И интерес свой блюдут, и бабло в семью тащат, и пожрать не дураки… Сплошные дуси.

Ну а теперь от практики перейдем к теории, хоть это и с ног на голову. О различиях знать небесполезно, особенно тем наивным паломникам, которые едут туда сломя голову и думают, что будут там как фета в оливковом масле кататься. Поэтому я с добрым лицом и добрыми намерениями спешу дать полезные советы.

Самое главное, дорогие паломники, если вы вздумаете притащиться на их службу потусить – не обольщайтесь. Греческие священники на редкость словоохотливы, и могут завернуть богослужение на 10 часов, так что вы, вероятно, охуеете столько времени слушать басни на самом что ни есть греческом языке. Более того, они не прочь спеть и станцевать в особо торжественных случаях, да и прихожан нередко склоняют к пению, а вдруг у вас голоса нет? Опозоритесь еще.

Следующий совет для новообращенных. Если вы, будучи в своем уме, по неизвестным причинам вдруг замыслили креститься в православие, ни в коем случае не делайте это у греков. Они, знаете ли, любят крестить без халтуры, по полной программе. То есть вас сунут в воду целиком, и не надейтесь, что они ее сперва подогреют. Застудитесь еще. Кроме того, я сама видела в храмах кондиционеры, и там вас как пить дать продует. Лучше идите к нашим – они на вас попрыскают за скромную мзду – а результат все равно будет засчитан.

Еще один важный момент. Всякие сушеные мумии нетленные мощи, которые вы с упоением лобызаете, греки считают останками грешников, и предпочитают чисто обглоданные кости. Поэтому ваши привычные святые вдруг станут для вас исчадиями диавола, а греховные кости — святыми, так что подумайте еще раз!

Греки, в отличие от россиян, плевали слюной на нашего патриарха, и нахально подчиняются собственному константинопольскому, так что наше начальство им не указ. Да и вообще у них кресты другой формы, на иконах незнакомые рожи, свечки внутри не жгут, чтоб не вспотеть. И судя по всему, они явные оборванцы — на купола золота не хватает, караул!

А уж православным российским женщинам там совсем обидно. Во-первых, в самый рассадник, на Афон, по половому признаку не пустят, придется довольствоваться видом издалека, а от этого какая святость? Никакой святости. А во-вторых, куда пустят, туда придется карабкаться по многочисленным ступенькам, ибо некоторые сильно святые монастыри окопались в горах, а эскалатор пустить забыли. От этого все блаженство как рукой снимает, когда приходится полчаса ползти в мыле и высунув язык.

Поэтому последний совет — не якшайтесь с ними, не изменяйте родине. А то прям обидно становится, как посмотришь на  российских паломников, которые как сиротки жмутся по церквям, не зная, куда воткнуть свечку и в каком углу висит нужный угодник. И покупают с горя православное варенье, которое хитрые монахи снабжают русскими этикетками, и везут домой какие-то пыльные четки, и подсчитывают затраты на паломнический тур…

Окститесь, граждане и гражданки православные! Этого у нас и дома навалом, а туда уж лучше на пляж, чесно слово.

А вы, подруги, оставьте ваших волнений, ваши конфессии у меня на очереди, и я их обязательно обложу освещу в следующих выпусках.

Tags: христарадио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments