frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Мамтус-домовод

37-ways-to-make-cleaning-fun
Есть у меня страшное подозрение, что вы, читая меня и все прочие журналы, совершенно забросили домашнее хозяйство. Небось цветы не политы, щи не сварены, за шкафом мыши, в углу пыль. Само собой, куда приятнее троллить и сраться в интернетах, чем с пылесосом блуждать по квадратным  метрам.

Мамтус насчет вашей бесхозяйственности крайне волнуется и переживает, и велит мне срочно проинструктировать народ, как наладить человечий быт и довести до припадков санинспекцию.

От лица и по поручению рассказываю, как домоводствовать разумно и эффективно, чистоплотно и аккуратно, то есть, по-мамтусиному.

Пыль необходимо вытирать ежедневно, ведь в ней живет разная сволота, плюс пыль портит вид полочек и шкапчиков. Начинать вытирание пыли следует с надевания очков и громких воплей ужаса. Это лучшее начало уборки, а хорошее начало, как известно, половина дела. Крики и вопли «Свинарник!» «Так жить нельзя!» «Дотронуться страшно!» приободрят вас и заодно распугают пылевых клещей.

Для устранения скопившегося со вчерашнего дня «свинарника» следует применять спецоборудование, как то: тряпку пыльную из бывшего пододеяльника и метелку мохнатую устрашающую. Метелка для борьбы с пылью вам не понадобится, зато позволит развлечь в процессе кошку-зямбу.

Затем полагается полить цветочки. Цветы, согласно новейшим научным исследованиям, понимают русский язык, поэтому при поливе с ними нужно поговорить. Разговоры с цветами у мамтуса в основном сводятся к угрозам «Когда же ты зацветешь, собака?!», «Пожалуй, тебя пора обстричь» и сожалениям об обгрызенных зямбой листочках и бутончиках.

Затем нужно обязательно проинспектировать чистоту окон, вымытых на прошлой неделе, и снова ужаснуться, что «света белого не видать» через жуткие, грязные стекла. Затем, опасно балансируя на подоконнике, привязав себя полотенцем к батарее, тщательно эти загаженные окна отмыть. Однако мамтус  и после усиленного мытья часто не видит искомого белого света, потому что мыть следовало вовсе не окна, а очки.

После окон наступает очередь зловещей кухонной плиты. Плита вообще – самое подозрительное место в доме, ибо, даже прикинувшись чистой, наверняка скрывает на своих поверхностях залежи грязи и бактерий. Поэтому драть плиту следует как сидорову козу! Использовать для этого нужно все имеющиеся средства:, кислоту, наждак и железные щетки.

Расправившись с плитой, хозяйственный мамтус приступает к разгрому расчистке кухни. После каждой генеральной уборки количество чашек, тарелок и даже сковородок неумолимо убывает, сами понимаете – лес рубят, щепки летят. Особенные страдания мамтус причиняет несчастной клеенке на обеденном столе. Клеенку мамтус всегда выбирает с красочными узорами, однако в пылу уборки узоры ехидно принимают облик крошек, огрызков и колбасных шкурок, отчего к столу применяются жестокие пытки тряпкой.

После кухни мамтус выходит в центр квартиры и властным взглядом обводит окрестности, выявляя ужасающие лохмы пыли и зямбиного пуха по углам. Зямба, умная кошка, уже давно знает, что означает этот взгляд – что вот сейчас на арену выйдет грозный пылесос. Поэтому Зямочка благоразумно ретируется в черную дыру и отсиживается там, пока мамтус и пылесос дружно ревут и всасывают.

Пылесос у мамтуса отличается свирепым нравом и поглощает все живое, не прибитое гвоздями. Туда всасываются деньги, чеки, жемчужные ожерелья, шторы и брошюрки «Как лечить бронхит».

Казалось бы, после такого пылесоса квартира превращается в оплот чистоты и стерильности. Но нет! Пылающее око Саурона мамтуса все равно видит малейший изъян и безобразь (с).  Если дети осмелились читать книжку и забыть ее на столике, книжка будет схвачена и навеки сгинет в недрах. Если какая-нибудь беспорядочная цапка повесила пинжак на спинку стула, то в следующий раз она увидит этот пинжак на малоимущих дворниках. Ну а если кто-то посмеет неправильно расставить зямбины мисочки с сухим кормом, молоком, водичкой и нарезанной говядинкой, то мамтус сочтет это жестоким обращением с животным, и подаст в суд Линча.

Ну вот, уборка завершена, на квартиру приятно посмотреть… Почти. Там и сям изволят мотаться лохмушки оторванных зямочкой обоев. Так что мамтус берет в руки скотч… и... сами понимаете.

И что вы думаете, все? Отнюдь! Не будете же вы сидеть в чистой квартире и пухнуть с голодухи. Следует приготовить стратегический запас пищи на случай нашествия зомби, немцев, татаро-монгол и ядерных боеголовок. О мамтусиных кулинарных талантах я пока умолчу, хотя так и вижу, как вы достали ручки и приготовились записать рецепты фьюжн в фамильную тетрадь. Но всему свое время.

Так вот, наготовив рыбки, салатиков, супчиков, пюрешек и филешек, мамтус  распределяет пропитание по контейнерам для хранения в холодильнике.  Однако и тут мамтус блюдет армейский порядок. Если вы невзначай съедите ложечку салата, оставшийся салат будет тут же перемещен в контейнер поменьше. И так далее, пока вы не обнаружите три молекулы салата, затаившиеся в наперстке.

Чтобы кухня всегда выглядела благородно, не следует позволять грязной посуде громоздиться горой. Запомните, даже малая чайная ложечка в раковине может навеки загубить вашу репутацию и разнести вашу жизнь в клочья. Поэтому посуду положено мыть сразу после еды. А лучше во время еды. А еще лучше не давать домашним никакой посуды, обойдутся, грязнули. Поэтому мы привыкли есть быстро, не жуя, ведь стоит зазеваться - и тарелка с котлетами будет выхвачена и вымыта.

Мамтус всегда печется о свежести продуктов. Сами знаете, ничего приятного во всякой подгнившей дряни, сплошь понос и золотуха. Поэтому мамтус велел вам передать, что все, что мы тащим к себе в пасть, полагается держать взаперти в холодильнике. Сливочное масло, молоко, мед и варенье, согласно мамтусу, немедленно протухнут, стоит только приоткрыть холодильник, не говоря уже о том чтоб их вынуть. Поэтому молоко следует плескать в кружку с кофе, пробегая над столом, и немедленно возвращать бутылку в холодильник, намертво закрутив крышку.

Мамтус точно знает, что без холодильника всякая пища портится и киснет в считанные секунды, так что, когда в доме отрубили газ, и нам пришлось питаться дошираком, доширак тоже хранился в холодильнике.  (А когда я велела не смешить мои тапочки и доширак вынуть, мамтус не смирился и хранил его на полу под балконом, для охлаждения).  Аспирин и витамины вне холодильника тут же теряют полезные свойства и обрастают червями и плесенью, так что будьте внимательны.

Ну и напоследок несколько хозяйственных хитростей от мамтуса.
- применение множества полиэтиленовых пакетов для хранения всего подряд позволит вам скрасить поиски вещей в шкафу веселым шуршанием;
- точить ножи – удел слабаков и трусов, потому что резка тупым ножом значительно повышает выносливость и мышечный тонус;
- чтобы вещи не мялись и не изнашивались, храните их на плечиках, особенно джинсы и труселя;
- дабы на вашей кухне не посмели хозяйничать без вас, спрячьте соль и  все прочие приправы вместе со спичками и ложками в темное подземелье;
- каждая вещь должна иметь свое предназначение, поэтому стойте насмерть и не позволяйте никому есть картошку с синей тарелки или резать колбасу зеленым ножиком;
- рулетку и плоскобцы следует хранить на виду в блюде, а вот рис и горох - в сейфе;
- если вы хотите без усилий получить колготки нужной степени драности, поместите их в самый шуршучий в мире пакет – и остальное за вас сделает Зямба.

Мамтус надеется, что вы воспользуетесь ее уроками и наконец-то наведете порядок в своих «захламленных, покрытых паутиной и антисанитарией» обиталищах. И да пребудут с вами опрятность и дезинфекция.
Tags: мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments