frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Воспитание хороших сыновей не изменит мир

feminist_and_not_afraid_baby_outfitsПеревод отрывка из книги "Wildfire: Igniting the She-Volution" by Sonia Johnson

"…Когда я касаюсь этой проблемы с женщинами, которые уже имеют сыновей, они убеждают меня, что я не должна волноваться; они будут воспитывать своих мальчиков совершенно по-другому, и превратят их в такой новый вид мужчин, что мир изменится.

Я убеждена, что говоря это, они абсолютно искренни и исполнены благих намерений. Я убеждена, что они не собираются оскорбить нас, живых и умерших, которые имели сыновей, но не сумели создать новый вид мужчин. Я также убеждена, что они верят, что они-то достигнут успеха там, где сотни поколений женщин потерпели поражение.

Но это все же задевает меня, потому что они легкомысленно участвуют в неосознанном обвинении всех предшествующих матерей в скверном положении вещей в мире. Я удивлена, что они верят, что женщины могут изменить базовый формирующий фактор мужского существования — то, что каждый мужчина рождается, автоматически имея извечное, основанное на насилии преимущество — воспитывая своих сыновей как профеминистов.

После долгого размышления я пришла к выводу, что женщины, которые еще не побывали матерями сыновей-подростков, не понимают ни своего места в патриархате, ни места своих сыновей. Патриархат вкрадчиво внушает нам, что мы очень важны и влиятельны, однако это всего лишь слова. Среди всех прочих членов патриархального общества матери наименее значимы.

Перед лицом этого гигантского разрыва и несмотря на то, что в настоящее время невозможно быть таким мужчиной, которого признают и матери и отцы, мы все же нашли в себе силы противостоять кое-чему из тех уроков, которые патриархат давал нашим сыновьям. Так что, возможно, наши сыновья более сознательны, менее жестоки, более порядочны, чем их предшественники (хотя насилие в мужских СМИ увеличилось во сто крат, противодействуя феминистскому влиянию; материнская любовь просто не может соперничать с этим).

Несмотря на наши отчаянные усилия, наши сыновья должны быть мужчинами. А быть мужчиной в патриархате означает иметь автоматическое преимущество перед женщинами своего же круга, преимущество, которое мужчина получает только благодаря безостановочному насилию и террору против женщин. До тех пор, пока это не перестанет быть реальностью, патриархат будет калечить личности наших сыновей независимо от того, что мы делаем. До тех пор, пока эта реальность существует, неважно, как сильно мы стараемся научить наших сыновей иному способу быть мужчиной, они в некотором роде так и останутся чудовищами. Менее ужасными чем другие, но все же чудовищами.

Это и есть причина того, что воспитание сыновей женщинами не изменило мир, но не потому что матери не желали страстно, чтобы их сыновья были порядочными, любящими и добрыми и не делали всего, чтобы осуществить желаемое, а потому, что сама природа тех, кто имеет привилегии за счет других, не позволяет им быть в полной мере порядочными, любящими и добрыми.

Это и есть причина того, что феминистки никогда не смогут изменить мир воспитанием сыновей. Мы должны раз и навсегда отбросить мысль о том, что мы можем изменить что-то через кого-то: наших сыновей, мужей, любого мужчину, любую другую женщину. Мы можем изменить только самих себя..."

Tags: мущинки, перевод, феминизм: ликбез
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments