frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Женские туалеты

toiletПочти всю сознательную жизнь меня терзают смутные сомнения. Почему в женские туалеты всегда очередь, в то время как в мужские туалеты ее не только нет, но там зачастую тишь да гладь?

Очереди в театре, очереди в ночных клубах, в ресторанах, в кинотеатрах, в учреждениях, на заправках, на вокзалах — почти везде, и всегда в женскую половину. После наступления свободного рынка и осовременивания многих заведений очереди в отдельных местах поубавились. Но все же остались. И вопрос остался.

Причем такое явление наблюдается и у нас, и в европах, пусть и с разницей не в нашу пользу.

Данный факт — не страшная государственная тайна, и женщины и мужчины в курсе, все это знают. Тем не менее, даже в новеньких и суперсовременных торговых и бизнес-центрах нет-нет да и натолкнешься на очередь, где из 2-3 человек, а где опоясывающую окрестности тройным кольцом.

Я думаю, нет у нас такой женщины, которая ни разу в своей жизни не стояла в подобной очереди, занимающей пространство между кабинками, вылезающей в предбанник, где моют руки, выходящей на общие просторы, где все могут лицезреть твою нужду.

Мне не удалось найти в Интернете полностью заслуживающих доверия сведений о физиологических причинах. Действительно ли женщинам требуется ходить в туалет чаще? Авторы медицинского толка ссылаются на меньший размер мочевого пузыря, на больший процент жировой ткани у женщин, которая усиливает давление и еще на какие-то особенности, сейчас не вспомню. Однако в большинстве своем указывается средняя частота мочеиспусканий у взрослого человека без указания пола. Возможно, где-то есть исследования, которых я не нашла, так что буду благодарна за ссылки.

Тем не менее, мне удалось установить, что существуют некоторые факторы, влияющие на частоту посещения туалета у женщин. Это беременность, когда плод давит на мочевой пузырь, большая подверженность женщин циститу, от чего желание пописать учащается в разы, и некоторые периоды менструального цикла.

Окей. Предположим, только эти факторы влияют. Но это еще не все. Хотя я не видела результатов опросов и экспериментов, чтобы подтвердить научно, понятно, что в среднем средняя женщина проводит в туалете больше времени, чем средний же мужчина. Хотя бы из-за особенностей процесса. Если мужчине достаточно расстегнуть ширинку, сделать мокрое дело в писсуар, встряхнуть и застегнуть, то женщине полагается расстегнуть, снять, присесть, придержать, затем встать, воспользоваться туалетной бумагой и обратно все надеть, следя, чтоб шуба не оказалась заправленной в трусы. А во время менструации необходимо к этому процессу добавить и смену средств гигиены — их распаковку, установку и выбрасывание. На все это нужно время.

Наблюдения показывают, что в таких зданиях как вокзалы, аэропорты и торговые центры в женские туалеты ходят не только женщины, но и маленькие дети обоих полов, которых нужно раздеть, расстегнуть, подержать, подтереть. В мужские туалеты детей традиционно не водят. Так что очередь в некоторые женские туалеты увеличивается еще и за счет детей.

То есть, резюмируя, можно сказать, что существует некоторое количество факторов, влияющих на частоту посещения туалета именно у женщин плюс среднее время пребывания в кабинке у женщин выше.

И что же мы наблюдаем? Вполне себе новенькое здание банка, построенное в 2007 году, где по крайней мере 2 раза в день в женском туалете образовывалась знатная очередь. Очередь на финской границе, которая тянется в вечность и выматывает нервы, так как неизвестно, успеешь ли ты до того, как нужно будет бежать к пограничникам с паспортом наперевес. Очереди на вокзалах, где дверь в твою кабинку дергают по пять раз за сеанс.

Это унизительное публичное стояние с переминанием с ноги на ногу, а если уж приспичило погадить — еще более унизительные взгляды и замечания в адрес «засидевшейся».

Если я смогла додуматься и вывести данные выводы, то уж профессионалы, проектирующие общественные здания, могли это сделать намного раньше и с куда более точными результатами. Ведь рассчитывают же они ширину лестниц и высоту ступеней, степень освещенности и высоту расположения выключателей и прочих мелочей.

На этой клятой финской границе для всех сотен женщин, наводняющих зал, плюс десятков водительниц и пассажирок индивидуального транспорта, проходящих контроль в уличных будках всего ЧЕТЫРЕ кабинки. Две до паспортного контроля и две после. Где успеешь. А если не успеешь, терпи до финского контроля, где их две. И до финского контроля вполне возможно протерпеть часа этак три, если не повезло с пробками.

Так вот. Вне зависимости от причин, факт наличия очередей в женские туалеты известен всем. И архитекторам тоже. И заказчикам. И владельцам зданий. И среди них немало женщин, которые это отведали на своей шкуре. Однако результат показывает, что количество туалетов и кабинок устанавливается без учета женщин и их нужд. Половина населения просто не берется в расчет. Либо расчет прикрывается сомнительным равноправием – по 4 кабинки и тем, и другим, и пусть в одной гуляет эхо, а в другой толпятся.

А ведь во многих местах есть кабинки для инвалидов и даже вполне удобно оборудованные. Значит, ответственные люди в состоянии учесть интересы отдельной группы граждан! Такой туалет для инвалидов есть и на пресловутой финской границе. А женщины опять обойдутся, пока здоровые.

И после этого всего мне говорят, что на женские туалеты претендуют еще и трансы М2F! Да пошли они в жопу, безотносительно даже всех принципов и фемтеории. У нас и без них обоссаться можно.

Tags: женщины, за справедливость, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →