frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Роматическая любовь: уловка патриархата

images3Переведено отсюда.

14 февраля. Опять это время. Я вспоминаю, как это было в прежние времена. Как я размышляла о том, есть ли у меня далекие, неизвестные поклонники, которые найдут в себе смелость послать открытку. Как чувствовала томительное разочарование после прихода почтальона. Когда я была маленькой, я делала открытки для мамы и отдавала ей, и она говорила: «Кто-то меня любит». И в те годы я получала открытки от моих кошек (да, это вамен готовила мама).  Долгие годы я жила со все возрастающим ожиданием, что, может быть, в этом году появится мальчик, который заметит мое существование. Как романтично. В конце концов на улице я постоянно была сексуальным объектом, и это почти то же самое, не так ли?


Когда я начала встречаться с женщинами, все было проще простого. У меня не было недостатка в валентинках, цветах и подарках в любое время, потому что у большинства женщин романтика в крови. Они так воспитаны.

Давайте остановимся и подумаем. Если есть нечто, что женщин поощряют делать, а мужчин – наоборот, это почти 100% гарантия, что это нечто работает против женщин, а не для них.

Во многих культурах, включаю ту, в которой я живу в Британии, «романтическая любовь» — это краеугольный камень принудительной гетеросексуальности. С тех самых пор, как мы начинаем понимать слова, нам говорят о браке, материнстве и романтике. Шутят о трехлетнем мальчишке с нашей улицы, за которого мы однажды выйдем. Стоит нам подрасти, начинаются регулярные вопросы за кого мы хотим замуж. С самого рождения нам внушают, что наша главная задача – найти «того самого», о ком мы сможем заботиться и с кем будем счастливы до конца своих дней. Если в нас это не вдалбливают дома, тогда в дело вступают детские книжки сказок, выполняя роль подстраховки. Гендерная социализация начинается с рождения, и с самого раннего возраста нам читают книжки, которые указывают нам наше место в мире – место служанок у мужчин.

На первый взгляд все это может казаться довольно невинным, если вы уже приучены принимать эту пропаганду за чистую монету. И только когда мы всматриваемся вглубь через радикально-феминистскую лупу, мы видим зловещие последствия «романтической любви».

Столетия назад женщинами управляли экономически, принуждая быть финансово зависимыми от патриархов. Единственным способом выжить было быть проданной другому патриарху (для женщин высшего и среднего класса) или найти патриарха, у которого есть шанс что-то заработать (для бедных или из рабочего класса). Эта форма контроля продолжает существовать, но теперь требует серьезной подстраховки, учитывая, что (некоторые) женщины могут заработать свой прожиточный минимум, используя собственные навыки и образование.

Эта подстраховкой стали романтические мифы. Они внушают, что для каждой из нас где-то есть человек, который будет любить, защищать и кормить нас. До конца дней. И мы находим подтверждения, что это вполне может быть правдой, в журналах, которые читаем, в книгах, которые покупаем, и в фильмах, которые смотрим. Нам демонстрируют картины счастливого, успешного гетеросексуального партнерства. А в тех редких случаях, когда не демонстрируют, нам дают понять, что это исключения, не норма.

Кто тогда может обвинить нас в том, что мы наивно ищем «романтической любви», которая, как мы думаем, будем взаимно продуктивным, заботливым, эмоционально равноправным партнерством? Сайты знакомств переполнены обещаниями романтики для женщин. Женщины ищут отношений, а мужчины – легкого траха с сексуально объективированными женщинами, которые, как мужчины полагают, ничем не отличаются от тех, которых мучают в их любимом порно.

Наша глубоко укоренившаяся вера в «романтическую любовь» держит нас в насильственных отношениях. Мы пытаемся найти скрытый смысл, мы говорим, что «на самом деле он меня любит», когда он не имеет даже элементарных представлений о человечности, или утверждаем, что «я смогу изменить его». Вера в «романтическую любовь» перевешивает опыт избиений, изнасилований и психологической пытки. И мы найдем ее, несмотря ни на что. Мы должны. Все, чему нас учили с рождения – что любовь есть, и тогда что же с нами не так, если мы не можем найти ее? Нам внушили, что мы неполноценные человеческие существа без мужской любви. Мы должны терпеть в надежде, что однажды ее получим. Что в самом деле получим.

Это стокгольмская методика – держать класс женщин в ловушке принудительной гетеросексуальности. Принудительная гетеросексуальность должна удовлетворять потребности класса мужчин за счет класса женщин. Если насильственно лишить женщин свободы, загнать их в клетки – это будет бесполезно, ибо мы должны быть свободными, чтобы исполнять их задания. Вместо этого они изобрели «романтическую любовь», психологическую клетку, которая предназначена держать нас на наших местах до самой смерти.

В 2013 году бедность стала явственнее, государственное социальное обеспечение сокращается, и все больше и больше женщин будут вынуждены вернуться в дом, в экономическую и финансовую зависимость от мужчин. Логика не удержит раба в качестве бесплатной ломовой лошади, удовлетворяющей финансовые, эмоциональные и утилитарные потребности мужчин в рамках принудительной гетеросексуальности. Зато «романтическая любовь» преуспеет в этом гораздо лучше, чем кандалы и цепи.
Tags: перевод, феминизм, феминизм: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments