frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Мамтус лютый

1291723960_trofimovdm8479Давно обещала я рассказать подлинную историю того, как мамтус стал сатрапом. Поведать вам о днях, когда стонала земля, а солнце всходило в кровавой дымке; о временах, когда в Рим Петербург вошел могучий варвар мамтус и железной пятой растоптал цивилизацию…

Короче, история о том, как в нашей, не побоюсь этого слова, парадной устанавливали домофон.

Как-то раз мы с питацупом внезапно купили квартиру. И мгновенно забрали к себе мамтус навеки поселиться. Наличие мамтуса сулило пирожки по субботам и лингвистические экзерсисы без выходных. Однако безмятежная идиллия длилась ровно до тех пор, пока мамтус не решил, что подъездное население пора бы и приструнить. То есть примерно дня три.

Первым делом в немилость впали приятели недоросля с пятого этажа, которые изволили стоять толпой на площадке. «Опять у них там стоячка», — жаловался мамтус и гонял их с насиженных мест нечеловеческим рёвом. Затем мамтус заподозрил, что по лестницам шатается слишком много постороннего народу, а жители принимают чрезмерное количество гостей. Потом показалось, что парадная выглядит не шибко парадно, и мамтус решил поближе познакомиться с жилконторой путем скандала и кляуз в мэрию. В общем, развил деятельность сразу по всем фронтам.

Но первым делом для того чтобы отделить агнцев от козлищ, и не распылять силы на устрашение приблудных, мамтус решил огородить район проживания железным занавесом в виде двери с домофоном, а за железным занавесом, как известно, проще простого выпилить зачатки демократии и гражданских прав, да и вообще удобно творить бесчинства.

Вступив в сговор с домофонными капиталистами (и возможно получив от них тайную мзду на свершение переворота) мамтус сбросил личину дружелюбия и пошел по квартирам. Некоторые морально неустойчивые обитатели тут же переметнулись на сторону зла и, чуя где тут сила, сформировали агитбригаду. Узнаете политические технологии?

Начал мамтус с первой попавшейся квартиры для затравки. Вежливо переговорил с обитателями, не применяя насилия, и двинулся дальше. Однако на следующий день одну из жительниц квартиры увезли в больницу то ли с язвой, то ли с печенью, и по подъезду поползли страшные слухи. «До больницы довела, ведьма!», шептались за спиной у мамтуса, что в несколько раз повысило собираемость взносов за домофон.

В процессе вымогательства взносов мамтус не гнушался никакими средствами. В частности, для захвата власти широко использовался черный пиар и неполиткорректные диалоги. Часть их у меня сохранилась записанной по свежим следам. Учитесь же, будущие деcпотицы и тиранихи!

Одна из неприятельниц накануне согласилась сдать деньги. Мамтус явился в назначенное время:
— А ну-ка Тамара Федоровна, бабло на бочку!
— Ох-ах, как дорого! Приходите завтра, я еще подумаю, а сегодня у меня так голова болит, так болит...
— Чего у вас там может болеть? У вас ведь голова — чисто декоративная!

(Спустя пять лет указанная гражданка так и носит свое прозвище. И сын ее, алкаш, по-прежнему числится Сыном Декоративной Головы)

С другой соседкой.
Соседка:
— Ну... очень дорого... Хотя конечно надо бы домофон. Но очень дорого... Ну не знаю. Ну вроде надо, а то меня уже два раза грабили...
Мамтус:
— И еще ограбят, я вам гарантирую! Сама ограблю!

Другие соседи, социально настроенные
— Домофон жилконтора должна ставить бесплатно!
Мамтус:
— Это похоронят вас бесплатно. А за домофон — полторы тыщи!

Кто-то из «болезных».
— Я все равно никуда не выхожу, не надо мне вашего домофона, у меня ножки не ходют, все болит, ничо не помогает…
Мамтус:
— То-то я вашу физиономию как свою знаю. Она (физиономия) целыми днями по округе таскается. Деньги, живо!

К  "лекарственной" бабке:
— У вас из квартиры валерьянкой за два квартала, а вы говорите – денег нет. Брехня! Вы ее бочками закупаете? Продайте одну, деньги — мне. Завтра зайду.

Приходит сдавать на домофон молодой здоровенный спортсмен грозного виду. Их там два таких брата-акробата живут, злостно ведут здоровый образ жизни.
И вдруг он начинает рассуждать милым голосом:
— А разве они (соседи) не знают, что им бесплатно дверь не поставят? А разве не понимают, что с домофоном лучше?
Мамтус, вытаращив глаза:
— И откуда ты такой нежный? – и задумчиво. — Их зато избить можно. Надо тебя привлечь!
(Бить не бил, но пару квартир окучил. Мальчик, а заодно его ни в чем не повинный брат получили прозвище «братья Наивные». Так и живут).

Обитал там дядька, который, в отличие от братьев Наивных, здоровый образ жизни презирал. И выражая свое презрение, любил вздремнуть на ступеньках и площадках, когда один, а когда и с друзьями. Мамтус, проходя мимо, дядьку пнул и потребовал мзды:
— Слышь, ты, уё… уважаемый, а ну выворачивай карманы на домофон.
Уважаемый начал было отшучиваться. Мамтус:
— Ты у нас чё, веселый штоле?
(Не знаю, как поступил мамтус с Веселым Гопником. И никто не знает, велика тайна сия. Но результат налицо – он не только сдал деньги, но и уже 5 лет не пьет, сделал ремонт, купил машину, рожу носит бритую и смиренную).

Предыдущая главариха подъезда, однако, была не лыком шита и не желала сдавать власть (и деньги на домофон). В диалоге с мамтусом она работала на публику:
— Ах, уведите меня от нее, у меня приступ, я умираю, уже вот почти умерла…
На что мамтус реагировал жестко:
— Каждый день обещаете, а всё живы. А живые у нас – платят!
(В конце концов мамтус ее сместил. Для этого ей не пришлось делать ничего особенного. Мамтус просто каждый день, встречая тогдашнюю правительницу, хитро щурил глаз и провывал ее имя: «А-а-а, Ванд-а-а-а-а…» Через пару недель Ванда была сломлена столь грязной психической атакой и подписала отречение).

В процессе Домофонных войн мамтусу неоднократно грозила опасность.

Сидим как-то раз на кухне, раздается звонок в дверь.
Я говорю мамтусу:
— Это за тобой
Мамтус несется открывать. слышится возня. Питацуп со вздохом говорит:
— Щас ей чем-нибудь в лицо плеснут…
Я:
— Только если святой водой...
И представилось: …открывает мамтус дверь, а там крестный ход. Кадит поп на мамтуса и приговаривает — "изыди, отпрыск сатанинский, протчь из нашей подъездной обители, нарушитель христианского благочестия, сыплющий проклятиями и кровные христианския средства на темное дело вымогающий..." Очень мы тогда трепещали. Скандалы и проклятия стояли в подъезде...

Параллельно Длмофону происходили ремонтные работы и в нашей скромной квартирке. Однажды мамтус решил снести весь пол вместе с паркетом, и осталась у нас голая бетонная плита. Через плиту стало хорошо слышно разговоры соседей. И вот сидит мамтус на кухне, и задумчиво произносит:
— Я теперь слышу голоса…
Гостивший у нас тогда гражданин Офельбаум, знающий мамтус не понаслышке, не менее задумчиво спрашивает:
— И что говорят голоса? «Убить всех человеков»?

Ваша Цапа в период Домофонных войн хранила морду кирпичом, старалась придерживаться нейтралитета и тщилась исполнять роль полкового историографа (высовывала в подъезд ухо и стенографировала в блокнот). Но однажды (всего только раз!) и я была насильно втянута в боевые действия на территории противника (правда не на домофонном, а на газовом фронте).
Следствием этого стало арест-суд-Матросская тишина заявление на меня в милицию за разбой, погром и выбитые окна (говорят, три окна, но это все враки и у меня алиби).
Когда в крови циркулирует такая доза генов мамтуса, это, знаете ли, часто становится отягчающим обстоятельством.

Итогом войн, как и ожидалось, стало бесславное падение Карфагена. Железный занавес с грохотом опустился. Оппозицию отправили в лагеря (недоросля с пятого этажа изловили и изъяли в армию). Диссидентов от домофона покарали бойкотом и обидными прозвищами. В подъезде за 5 лет трижды сделали гламурный ремонт. Лестницы усилиями порабощенной жилконторы моют так, что я вижу в них свое сияние. Соседи передвигаются короткими перебежками, при виде мамтуса прижимаются к стене и благоговеют. В парадной стоит бодрый тоталитарный дух: запрещено употреблять алкоголь, петь хором, собираться больше двух, поедать нехаляльную пищу; за дрель, перфоратор и курение на площадке введена смертная казнь; распространение рекламного спама и невыключение света наказываются публичной поркой. Наблюдается строгая тишина и звенящая дисциплина.

После захвата власти и установления диктатуры мамтус сперва бурлил и кипятился, и даже хотел было превратить свою восточную сатрапию в империю с провинциями. И предпринял было захватнический поход, отправившись склонять к домофону соседний подъезд. Однако одумался, вспомнив о судьбе Австро-Венгрии.

Так что знайте теперь, как устанавливается подъездная власть, и не завидуйте высокой культуре быта в отдельно взятой парадной. За нее уплачено дорогой ценой…

9706068352330

Tags: за жизнь, мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments