frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Между Сциллой и Харибдой

Easy-or-Hard-Way1У одних "Кончита Вурст" вызвал бурный восторг (поджог сараев, исход изгоев!), у других - не менее бурное возмущение (подрыв устоев, ушат помоев!); население рвануло рассчитыватся на первый-второй с целью заклеймить противную сторону и окопаться на стороне правых и правильных.

И кажется, будто выбор невелик: не хочешь считаться примитивным моралистом, ортодоксальным консерватором и старомодным занудой — ничего не остается, кроме как петь осанну "бородатой женщине". Не хочешь петь осанну — добро пожаловать в стан праведников с огненым мечом, крестом и полумесяцем.

На самом деле такое ложное противопоставление давным давно известно и широко применяется. Населению подсовывают два варианта, причем всегда крайних. Если не нравится, скажем, среднему бюргеру как его мультикультурные братья режут баранов на улицах и убивают "нечистых" собак — добро пожаловать к бодрым националистам, которые ужо-то защитят белые лица и свиные колбаски. Не нравятся расовые чистки — вперед в объятия толерантности, и не моги вякнуть против варварских увеселений в рядах меньшинств, а то тебя живенько запишут в скинхэды и дружно заклеймят.

И так во всем. Ложные противопоставления. Не хочешь считаться синим чулком и зашибленной монашкой — вот тебе "марш шлюх" и чулки в сеточку. Не хочешь одобрять унизительно-издевательские марши — вычеркивайся из феминисток, юбку в пол и помалкивай.

Третий вариант — поступать по закону, по совести, логично и этично — тщательно замалчивается. Да и не хочется обывателям много трудиться над отношением к миру и отношениями с миром, когда уже дают готовые, упакованные рецепты, бери и пользуйся. "Не надо думать — с нами тот, кто все за нас решит".

Это опасно. Нужно всегда, всегда помнить, что любые крайние варианты — это как комплексный обед в плохой столовке, где к свежему салатику подсовывают вчерашний супчик и компотик с мухами. Давайте смотреть критически на любое событие и не бежать сломя голову в тот или иной лагерь. Скорее всего и там и там — нечестные кукловоды.
Tags: за справедливость, феминизм, феминизм: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments