frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

фанатам мамтуса посвящается

talkerМамтусин фан-клуб растет и ширится. И люди хотят брать пример со своего кумира. Кумир согласился поделиться секретами. Она научит наивных жить как следует. То есть так, чтоб ни один встречный не смог прийти в себя до конца своих жалких дней.

Итак, ораторское искусство от мамтуса

Чтобы заинтриговать собеседника, следует начинать свою речь с цепляющей фразы. Идеально, если фраза будет огрызком длинной мысли, которая началась давно и продолжительное время думалась внутри головы. Примеры таких фраз: «…а она-то уже ушла» или «…в шкафу лежит» или «…у Ленки!».

Произносить ключевую фразу нужно громко, четко и неожиданно. Если собеседник не подпрыгнул на месте и не выпучил глаза – у вас не получилось. Тренируйтесь дальше. Как только вы научитесь сперва думать молча, а окончания мыслей резко выпаливать, переходите к следующему этапу.

Приучите себя, беседуя, никогда не пояснять о каких персонах вы говорите. Говорить «мой начальник», «соседская кошка», «пьяный сантехник» уже не модно. Также незачем тратить время, описывая, где действо случилось и когда. Слушатель не хочет  распыляться на глупые подробности, нужно сразу выдать ему самую соль.

Не надо, например, рассказывать, что сегодня вы ходили в бассейн, а вам перегородил дорожку вредный старый хрыч, из-за чего вы крайне возмущены. Это прошлый век.

Лучше всего изложить это следующим образом: «И этот тут как тут! Вылез передо мной, глухой как пень, и плывет как топор!». Как видно из этого примера, мамтус отлично выразил и свое негодование, и суть происшествия. Если собеседник попался на вашу удочку и спросил "кто "этот"?, считайте, что диалог успешно стартовал. Вы же не хотите просто тупо пробормотать свое высказывание и не получить никакого отклика? 

Итак, если хотите иметь обратную связь, научитесь заменять незнакомых персон на «они», а знакомых называть просто по именам. Зачем собеседнику сразу вываливать, что Юрка – это ваш косорукий маляр, а Любка – наглая продавщица из ларька? Пусть узнает после продолжительных расспросов. Место и время действия прекрасно заменяются на «тогда», «потом» и «там».

Но это далеко не все. Освоить тонкости беседования по-мамтусиному не так-то просто. Главное держать оппонента в крайнем недоумении как можно дольше. Поэтому отвечать на его уточняющие вопросы нужно очень мудро. Если он спросил, кто такой этот Палыч и тут же узнал, что это склочный сосед, то сразу потеряет интерес, развернется и свалит. (Если собеседнику сильно неймется, можно под видом ответа затеять рассказ о совсем другом человеке).

Также не следует сразу пояснять сопутствующие обстоятельства. Например, на вопрос «Зачем ты туда потащилась?» хорошим ответом будет «Пирог у меня вчера удался», а на грубость типа «Так чем же дело кончилось?» следует припечатать «Да!». Если вопрос совсем неудобный, симулируйте жестокую глухоту.

Попрактиковаться в таком диалоге можно с магазинными консультантами, налоговыми инспекторами, на ковре у начальства или на почте. Вы увидите, ваш новый стиль не останется незамеченным. Главное, не поддавайтесь соблазну и не скатывайтесь до своего обычного скучного бубнения.

Как известно, самые увлекательные прогулки – по извилистым тропкам. Только страшные зануды стараются сделать повествование прямым как палка. Ведь даже банальную историю о том, как вы вернулись с полдороги чтобы выключить утюг можно преподнести как триллер с элементами драмы. Например: "Зараза, был выключен! Бегу в магазин за хлебом, еще думаю, может денег не хватит, ветер там дул такой, ураган прямо... Хлеб не купила! А по радио про ураган не передавали! зато передавали концерт, так себе концерт..." 

Видите? В ваших силах изогнуть рассказ так, чтобы слушателю было приятно включить фантазию. Полезно сперва потренироваться письменно. Если вам нужно писать претензию, заявление, объяснительную - плюйте на стандарты! Меняйте местами причины и следствия, начало и конец, и будьте уверены - вашу писульку не бросят в угол, а будут читать и перечитывать.

Если вы научились делать все вышеперечисленное, вам остается взять последний рубеж. Никакое сообщение не будет считаться изысканным, если вы будете жевать одну тему. Что, в самом деле, за радость без лирических отступлений? Если вы будете так серо излагать, люди подумают, что у вас узкий кругозор, и всю жизнь вы просидели в пыльном углу канцелярии.

Почему бы вам, рассказывая о покупке дивана, не упомянуть юность в Артеке, третьего мужа или погоду в Южной Якутии в 91 году? Не считайте своего собеседника темным. Может, он страждет пищи для ума? Говоря на какую-то основную тему, обязательно добавьте еще два-три сообщения, никак не связанных с предметом разговора. Так вы продемонстрируете свою многогранность и заложите фундамент для бурного диалога. 

Но не совершайте распространенной ошибки. Переходы между мыслями должны быть стремительными как бозон Хиггса. Всякие связующие формулировки следует извести как клопов. Попробуйте выдавать нечто вроде "А вчера там тапки со скидкой... А в Иркутске-то, говорят, мороз!"

Когда вы освоите все тонкости, вам может захотеться дальнейшего развития. Высший пилотаж ораторского искусства – авторские словечки. Хватит затирать до дыр великий и могучий! Если вы пока не доросли до таких бриллиантов как "присундучить"  или "казибурдя", не отчаивайтесь. Мамтус рекомендует брать старые добрые слова и давать им новую жизнь. Например, заменять одним словом целую серию.

Мамтус не говорит "отрезал", "отпилил", "отрубил", "оторвал", "открутил". Не на таковскую напали!  Она говорит емко: "Откусил" (в процессе текущего ремонта  Шурик-узбек у нее в квартире уже чо только не покусал) Также можно поиграть с произвольными сочетаниями букв. "Оримό", "адырду", "атитёшка" может, и не будут поняты сразу, зато оживят вашу речь.

Слов так много! Можно составлять дивные сочетания, да так что аудитория только рты раскроет. "Освежись-ка пловом" – формула угощения, "спина отстегнулась, нос побежал" – простуда, "здесь вам не Дюртюли!" – "это Питер, детка".

Кароче, на этом все. Далее мы рассмотрим и другие стороны жизни по мамтусу: как одеваться, как вести домашнее хозяйство, как троллить официальные органы и многое, многое другое.

P.S. Мамтус – это моя мама.

Tags: мамтус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments