frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Ускользающая красота

В разных феминистских группах и сообществах мне регулярно попадаются статьи и картинки, продвигающие идею боди-позитива. Многие из них действительно годные и мотивирующие. Например:

courage

size

lookthesame


tumblr_mx3r4ecMx21r1mb36o1_r1_500 — копия


Другие же (и таких больше, намного больше) нравятся мне уже не так сильно, мягко говоря. В них есть нечто, хм… такое, что не позволяет воодушевиться и броситься бегом любить себя и принимать свой натуральный вид. Во-первых, потому что натурального вида там обычно на пять копеек. Во-вторых, потому что даже если там и нет клятого фотошопа, грима и гламура, то сами образы и (что важно) лозунги при них довольно подозрительные.
Например:

documentary-reveals-dark-sides-of-plus-size-modeling_ok-tl_1

e705db2550c12288a385ab9a3980ea10

o-best-plus-size-models-570

ass

Я думаю, что боди-позитивные блоги и паблики совершают две критические ошибки.

Ошибка 1. Попытка впихнуть в список пресловутых стандартов красоты так называемых нестандартных женщин. Стандарты на то и стандарты, что представляют собой набор определенных ограничений, который отсекает лишнее, неподходящее, неправильное – всё другое в принципе. Сама суть таких жестких ограничений по весу, возрасту, цвету кожи, здоровью и т. д. не позволяет открыться и внезапно включить в себя сразу все типы, все разнообразие – потому что это уже будут никакие не стандарты.  Смысл индустрии красоты в том, чтобы держать морковку перед носом у ослика. И морковка эта должна быть недостижима.

Если вдруг наступит такой день, когда гламурные журналы перестанут быть кусочком мечты, дешевым эрзацем недоступной красивой жизни, а начнут массово публиковать реальных женщин с (разнообразной) реальной внешностью и в реальных ситуациях – то гламур иссякнет и такие журналы просто не будут покупать – ведь кроме этого читать там по сути нечего. Если все актрисы, все модели и все иконы стиля резко станут представлять сразу все типажи женщин – у кого будет стимул купить вот эту тушь, чтобы «сделать ресницы еще на 35% длиннее» как у модели икс? Кто купит средства от целлюлита, если не нужно стремиться к внешности девочки-подростка, как у актрисы игрек? Под каким соусом будут проталкивать кремы от морщин, утягивающее белье и бюстгальтеры пуш-ап?

Феминистская перспектива не предполагает расширение, изменение или дополнение стандартов красоты, о чем многие забывают. Феминизм про то, чтобы перестать наконец объективировать женщин, предписывая как им выглядеть и как себя вести. То есть за то, чтобы стандарты красоты либо остались в прошлом, либо стали мелким и незначительным явлением на задворках культуры, не влияющим на жизнь, здоровье и экономическое положение женщин.

Ошибка 2. Преувеличение значения «красивости». Сладкие сказки боди-позитивных пабликов очень похожи, они о том, что «все мы красивы», да-да и такие женщины красивы, и вот этакие шикарны, а вон те по меньшей мере оригинальны.

attract

Тем самым красота и представление о ее важности никуда не деваются, просто перекраиваются на новый лад.

Что значит быть красивой? Это значит отличаться от других, некрасивых, выделяться среди менее привлекательных, быть лучше хоть в чем-то. Если красивы все до единой – тогда и значение красоты теряется в принципе. Ведь никто не пишет статей, не рисует демотиваторов на тему «мы все дышим кислородом». Тогда зачем продолжать и продолжать разговоры о красоте, убеждать всех вокруг и самих себя, что некрасивых нет?

А затем, что красивыми по-прежнему хочется быть всем нам, потому что представление о том, что женщина должна быть красивой нам вбили глубоко-глубоко.

Думаю, что даже когда мы преодолеем засилье стандартов, предписывающих нам считать красивыми только определенные типы внешности, у нас все равно останутся вкусы и предпочтения, кому Шишкин, кому Гоген.  Однако внешняя красота, пусть даже в виде субъективной привлекательности не должна оставаться решающим аспектом жизни женщин, а должна быть тем, чем она и является – лишь одной стороной личности, приятным, но необязательным дополнением, вопросом восприятия, вкуса и так далее.

Когда мы бросаемся пропагандировать красоту как всеобщее явление, мы тем самым признаем, во-первых, существование красоты как некоего объективного свойства (хотя как известно, она – в глазах смотрящих), и, во-вторых, продолжаем превозносить ее как важнейшую часть существования и самоопределения женщины, основу самооценки и самого бытия.

tumblr_mltz1oST6U1rbf2mto1_500

Мы просто не можем (о ужас!) даже подумать, даже представить, даже на секунду позволить себе быть некрасивыми.

Я полагаю, что пора выйти за рамки «не бывает некрасивых женщин, бывает мало самовнушения».  Мы можем быть сильными и слабыми, молодыми и старыми, толстыми и тощими, красивыми и некрасивыми для разных людей и даже для самих себя. Поэтому нам стоит освободить движение боди-позитива от этой воли к красоте, от этой идеи всеобщей красоты как необходимого условия любви к себе.

Если мы можем любить детей, родителей, подруг и кошечек вне зависимости от того, считаем ли их симпатичными, то мы можем любить и себя просто за то, что мы самые близкие и родные для себя люди. Любить себя просто так.

В заключение: феминистский взгляд на боди-позитив и красоту не предполагает борьбу за то, чтобы вдобавок к объективации стройных, молодых и белых стали объективировать и всех остальных.

Не для того мы тут собрались, чтобы стало больше «соблазнительных» фотографий всех и всяких женщин, не для того, чтобы толстушки и старушки втискивались в кружева и корсеты и развлекали собой притязательную публику. А для того, чтобы нас всех, всяких, вообще перестали использовать. И чтобы в итоге мы перестали смотреть на себя как на пирожное на блюде и пытаться убедить себя и других "а я тоже вызываю аппетит". Да какая к черту разница? Красивая, некрасивая, высокая-низкая - разве это единственное, о чем мы думаем, из чего состоим и чем живем в конце концов?

body


Поэтому, хотя я и понимаю, что на данный момент фото моделей «плюс-сайз» в милых корсетиках и "красиво стареющих гранд-дам" есть какая-никакая альтернатива стандартному гламуру, я все же считаю, что относиться к такой пропаганде стоит очень осторожно и критически. Потому что чаще всего такой «боди-позитив» - никакая не альтернатива, а дополнительный способ увеселения господ и жалкая подачка женщинам "ты, милочка, тоже сойдешь". И новая форма старого доброго промывания мозгов.
Tags: красота, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments