frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Женщины правого крыла: отрывок

sp role-modelИз книги А. Дворкин "Right-wing women"

...Правые политики в США сегодня дают женщинам метафизические и материальные обещания, которые одновременно эксплуатируют и заглушают некоторые глубинные женские страхи. Эти страхи происходят от ощущения, что мужское насилие против женщин неконтролируемо и непредсказуемо. Зависимые и подчиненные мужчинам женщины — всегда принимающая сторона для этого насилия. Правые обещают ввести принудительные ограничения на мужскую агрессию, упростив тем самым выживание для женщин – чтобы сделать мир немного более сносным; они  предлагают следующее:

Форму. Женщины воспринимают мир как загадку. Их держат вдали от технологий, экономики, большинства практических навыков, необходимых для автономного функционирования, держат в неведении о действительных социальных и сексуальных потребностях женщин, лишают физической силы, исключают из сообществ, где они могут развить остроту интеллекта и уверенность в публичных выступлениях; женщины потеряны и сбиты с толку дикими движениями повседневности. Звуки, сигналы, обещания, угрозы беспорядочно переплетаются, но что они означают? Правые обещают женщинам простой, неизменный, предопределенный, социальный, биологический, сексуальный порядок. Форма побеждает хаос. Форма упорядочивает путаницу. Форма придает очертания невежеству, делает его похожим на нечто, а не на ничто.

Убежище. Женщин воспитывают хранительницами очагов у мужей и заставляют верить, что женщина без мужа – бездомна. Женщины панически боятся оказаться бездомными – оказаться во власти стихии и незнакомцев. Правые же клянутся защищать дом и место женщины в этом доме.

Безопасность. Для женщин мир – очень опасное место. Одно неверное движение, даже одна нечаянная улыбка может вызвать катастрофу – нападение, стыд, бесчестие. Правые признают реальность опасности, обоснованность страха. И Правые манипулируют страхом. Они обещают – если женщина будет покорной, ей не причинят вреда.

Правила. Живя в мире, который создан не ею, и которого она не понимает, женщина нуждается в правилах, чтобы знать, что делать дальше. Если она знает, что от нее ожидают, она сможет найти способ соответствовать ожиданиям. Если она выучит правила наизусть, она сможет действовать с наигранной легкостью, что значительно повысит ее шансы на выживание. Правые весьма деликатно раскрывают женщинам правила игры, от которых зависит их жизнь. Правые также дают обещание, что мужчины, несмотря на свою абсолютную власть, тоже будут следовать определенным правилам.

Любовь. Любовь всегда максимально усиливает лояльность женщин. Правые предлагают женщинам идею любви, базирующуюся на порядке и стабильности, с четкими сферами общей ответственности. Женщину любят за исполнение ею своих женских функций: покорность – это проявление любви, как и сексуальное подчинение, как и деторождение. В свою очередь предполагается, что мужчины будут отвечать за материальное и эмоциональное благосостояние женщин. И, сверх того, во искупление ужасающего несовершенства смертного мужчины, Правые предлагают женщинам любовь Иисуса, прекрасного брата, нежного любовника, сочувствующего друга, совершенного целителя скорби и обид, единственного мужчины, на которого можно положиться целиком – быть, так сказать, Женщиной – без физических издевательств или психологического насилия...

Tags: перевод, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments