frau_zapka (frau_zapka) wrote,
frau_zapka
frau_zapka

Позитивное мышление — опиум для народа

К слову о тлене, безысходности и повышенной упадочности женского движения.
cnhfec

Перевод отсюда

По меньшей мере на Западе, позитивное мышление и его нью-эйджевские аналоги во многом заменили религию в роли главного опиума. Они служат тем же целям, о которых говорил Маркс применительно к религии, обещают уход от грубой реальности этого мира, предлагают иллюзии изменений к лучшему; в случае религии – в загробной жизни, в случае позитивного мышления – в этой жизни, но позже. Заметьте, что оба варианта требуют абсолютной и непоколебимой веры в процесс, так что вам нужно контролировать свой разум до тех пор, пока вы не поверите, что нет реальности, которую нельзя было бы преодолеть с помощью указанного количества аффирмаций или молитв.

Позитивное мышление изолирует индивидуумов, поскольку подразумевает веру в то, что внешние превратности, которые воздействуют на остальных, не затронут лично тебя. Это отталкивает людей от участия в коллективном политическом действии и тем самым позволяет властным элитам эксплуатировать их. Без идеи политического действия постепенный или даже скоростной откат к рабству неизбежен для большинства. Вот цитата Маркса в контексте:

Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья.

Это точно так же относится к романтической любви как опиуму для женщин, она изолирует нас друг от друга, заменяет реальность иллюзиями и подкидывает идею, что я в одиночку могу найти то, что предыдущие поколения женщин и большинство моих современниц не нашли и никогда не найдут. «К черту всех остальных» -- единственная возможность верить в романтику, и только так вера может устоять, сталкиваясь лицом к лицу с реальностью жизни других женщин. Женщины расплачиваются за эту иллюзию отсутствием общности с себе подобными, и в конце концов оказываются разделенными, покоренными и порабощенными в браке или проституции.

В продолжение темы статья "Forgiveness + Positive Thinking = Eating Shit"
Tags: перевод, феминизм: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments